Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы

image

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
  • углеводов – 450-ти;
  • жиры разрешены только растительного происхождения;
  • преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
  • больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
  • диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

image

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Рекомендации по питанию

Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.

image

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания
Продукты рациона Разрешенные Запрещенные
Мясо и рыба Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а  также соленая и копченая рыба.
Хлеб Сухари, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первые блюда Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет Жареные, вареные яйца, желтки
Крупы Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль
Десерты Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки
Напитки Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки

Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.

Диета на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны. Запить завтрак можно некрепким чаем.

Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.

Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

image

Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление. Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки. Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.

Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:

  • половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
  • небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • половина стакана молока без жира;
  • щепотка соли по вкусу.

image

Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать. Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки. Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник. Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.

  1. В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.

Примерное меню на неделю

Не без основания реальным способом лечения и профилактики считается именно пятая диета. Меню на неделю составить совсем не сложно, достаточно иметь возможность проконсультироваться с профессиональным врачом, а также запас выдержки и фантазии, чтобы разнообразить ежедневный стол. Мы предлагаем следующий образец меню, благодаря которому строгая диета при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо пользы, однозначно принесет достаточное гастрономическое удовольствие.

  • Понедельник

Завтрак может заключаться в слизистой овсяной каше и чае с медом.

Перекус мы рекомендуем составить из сухариков или галетного печенья с киселем.

Обед может быть скомпонирован из овощного супа или супа-пюре, гречневой каши, отварной куриной грудинки, диетического салата из овощей и растительного масла, а также сока или компота.

Полдник может выглядеть как творожная запеканка или выступать в виде ленивых вареников и травяного чая.

А ужин – рыбных паровых кнелей с картофельным пюре и молочного коктейля или стакана кефира в виде последнего приема пищи.

  • Вторник

Завтрак во вторник – это рисовая каша на нежирном молоке со сладким яблоком и отвар шиповника.

Перекус – овощи на пару, тост из вчерашнего хлеба или диетический хлебец и некрепкий чай.

Обед – диетический борщ, паровые котлетки из говяжьего фарша, овощное рагу, овсяная каша и компот.

Полдник фруктовый салат с медом, а ужин – диетический голубцы и молочный коктейль или стакан кефира, как последний прием пищи.

  • Среда

Завтрак среды может выглядеть как творожная запеканка и травяной чай, а спустя 2 часа перекус – яблоко приготовленное в духовке или тертое на терке с медом.

Обед – овощной суп с кнелями, добавленными при подаче тарелки, вермишель, овощное рагу и отварной хек.

Полдник – смузи с ягодами и печеньем, а ужин – паровые тефтели в сметанном соусе и кефир.

  • Четверг

Завтрак – гречневая каша, чай из шиповника и сыр, желательно Адыгейский. Перекус – некрепкий чай и зефир разрешенный врачом.

Обед – некислые щи, диетический плов и травяной настой, состав которого также одобрен доктором, а полдник – творожно-персиковая запеканка.

Ужин – диетическая куриная колбаска собственного приготовления, овощное пюре и кефир.

  • Пятница

Пятничный завтрак можно составить из сладкой овсянки с медом, чая и галетного печенья, спустя 2 часа собрать легкий перекус из сладких фруктов.

Обед – морковный суп-пюре, рис и отварная курица, а полдник – творог со сметаной без жира, но с добавлением меда.

На ужин перед выходными можно съесть мясное суфле и выпить кефир.

  • Суббота

На завтрак первого дня уик-энда подойдет молочная слизистая каша из риса, а на перекус – чай и зефир, если его одобряет доктор.

Обед выходного дня – это диетический борщ, куриные кнели и овощное суфле.

На полдник запечь тыкву с творогом, а также приготовить кисель, при этом на ужин сделать рыбные овощные котлеты, гречневую кашу и неизменно выпить кефир.

  • Воскресение

После полноценного сна, начать день воскресенья можно с творогом и фруктами на завтрак, а на перекус подготовить из овощного суфле и отвара шиповника.

В обед сварить рисовый суп и запечь треску с овощами, а на полдник запечь в духовке кабачки, фаршированные кусковой курятиной.

В подошедшее время ужина остановить выбор на диетическом плове и кефире или кисломолочном смузи.

Диета при обострении хронических болезней

Однако стоит подчеркнуть, что существует несколько вариаций питания, например, диета при обострении панкреатита и холецистита будет намного строже и менее разнообразной, тем не менее соблюдая ее в строгости, можно избежать новых болезненных ощущений.

В таком случае диета при хроническом панкреатите и холецистите, меню которой мы приведем ниже, полностью исключает:

  • свежий хлеб, сдобу и выпечку, также стоит исключить сухари;
  • традиционно запрещены бульоны и жирное мясо, рыба, грибы;
  • копченые, консервированные продукты;
  • субпродукты и паштеты из них;
  • любые специи;
  • не разрешается белокочанная капуста, бобовые, лук;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • любые кондитерские изделия, сахар;
  • холодные продукты;
  • кофе, чай, газированные напитки, и естественно, алкоголь.

Период обострений – это особое время, требующее устрожения введенных гастрономических правил. При этом, как станет легче, питание при больной печени и поджелудочной не станет похожим на обычный человеческий рацион, все равно следует соблюдать стол 5. Диета, меню на неделю при панкреатите и холецистите в обостренном периоде:

  • Понедельник

Когда период медикаментозного лечения продолжается, важно не перегружать желудок, но при этом не отказывать в легкой пище. На завтрак подойдет нежирный йогурт без добавок, диетический хлебец и разбавленный некислый сок. В обед можно съесть овощной суп (не на бульоне и без мясных продуктов) и вязкую овсяную кашу. В полдник съесть овощное суфле, а на столе во время ужина можно поставить тарелку слизистой каши.

Пить разрешается минеральную воду без газа и несладкий (но и не кислый) компот.

  • Вторник

На второй день, когда болит печень и поджелудочная, питание на завтрак может выглядеть как рисовая слизистая каша, позднее, если доктор одобряет, можно будет перекусить печеным яблоком. Обед традиционно занимает легкий овощной суп и суфле из овощей с диетическим хлебцем. Полдник можно составить из овсяной каши и отвара из шиповника, а ужин – из овощного пюре.

  • Среда

На завтрак традиционно – слизистая каша, на перекус – диетический хлебец и разбавленный сок. На обед – суп-пюре из овощей и каша. Но если в среду боли утихают, а доктор одобряет введение малого количества мясных блюд, первым из них будет куриное суфле. На полдник – нежирный йогурт, а на ужин – приготовленные на пару овощи.

  • Четверг

Завтрак – водянистая рисовая каша, перекус – печеное яблоко или яблочное пюре. На обед – морковный суп, мясное или овощное суфле, полдник – нежирный кефир, а ужин составить из овсяной каши с медом, если на него ожидается нормальная реакция.

  • Пятница

Завтрак – овощное суфле, перекус – йогурт без жира и добавок. Обед – свекольный суп-пюре, суфле из курятины, полдник – запеченное яблоко или, если доктор уже разрешает вводить нежирный творог, можно приготовить запеканку из него. На ужин — диетический плов без мяса.

  • Суббота

Завтрак – овсяная каша слизистой консистенции, перекус – пюре из банана, если доктор считает его уже подходящим для меню выходного дня, обед – овощной суп, пюре из овощей или курятины, полдник – кабачок, запеченный в духовке с творогом, а на ужин – белковый омлет.

  • Воскресение

Завтрак – рисовая каша слизистой консистенции, перекус – пюре из яблока, обед – суп-пюре с курятиной, овощи на пару, полдник – бананово-творожное пюре, а на ужин – йогурт с диетическим, не сладким печеньем.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при болезнях печени и поджелудочной железы?

При болезнях печени и поджелудочной железы рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, острые и пряные блюда, алкоголь, газированные напитки, сладости и кондитерские изделия.

Какие продукты полезны при болезнях печени и поджелудочной железы?

При болезнях печени и поджелудочной железы полезно употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши на воде, нежирное мясо и рыбу, яйца, орехи и семена.

Какие принципы питания следует соблюдать при болезнях печени и поджелудочной железы?

При болезнях печени и поджелудочной железы рекомендуется соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания, употреблять пищу вареную, запеченную или тушеную, а также употреблять достаточное количество воды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте жирной и острой пищи, так как они могут нагрузить печень и поджелудочную железу. Предпочтение отдавайте легким и нежирным продуктам, таким как курица без кожи, рыба, овощи, фрукты и злаки.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, так как она помогает улучшить пищеварение и облегчить работу печени и поджелудочной железы. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление алкоголя, так как он может нанести серьезный вред печени и поджелудочной железе. Если у вас есть проблемы с этими органами, лучше полностью исключите алкоголь из своей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации