Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.
Какой должна быть пища?
Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:
- белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
- углеводов – 450-ти;
- жиры разрешены только растительного происхождения;
- преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
- больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
- диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.
Что будет, если не соблюдать диету?
В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:
- боли в животе и правом подреберье;
- обострения хронических стадий болезней;
- приступы колики;
- неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
- диарея.
В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.
Рекомендации по питанию
Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания | ||
Продукты рациона | Разрешенные | Запрещенные |
Мясо и рыба | Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы | Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а также соленая и копченая рыба. |
Хлеб | Сухари, вчерашний хлеб | Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста |
Молочные и кисломолочные продукты | Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр | Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом |
Первые блюда | Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи | Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник |
Овощи | Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. | Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка |
Яйца | Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет | Жареные, вареные яйца, желтки |
Крупы | Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны | Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль |
Десерты | Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги | Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты |
Ягоды и фрукты | В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника | Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки |
Напитки | Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели | Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки |
Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.
Диета на день
- В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны. Запить завтрак можно некрепким чаем.
Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.
- На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.
Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:
- 6 средних яблок;
- 300 грамм творога;
- 1 яичный белок;
- немного сахара по вкусу;
- столовая ложка сметаны.
Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление. Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки. Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.
- На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.
Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:
- половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
- небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
- яичный белок;
- половина стакана молока без жира;
- щепотка соли по вкусу.
Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать. Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки. Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник. Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.
- В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
- Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.
Примерное меню на неделю
Не без основания реальным способом лечения и профилактики считается именно пятая диета. Меню на неделю составить совсем не сложно, достаточно иметь возможность проконсультироваться с профессиональным врачом, а также запас выдержки и фантазии, чтобы разнообразить ежедневный стол. Мы предлагаем следующий образец меню, благодаря которому строгая диета при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо пользы, однозначно принесет достаточное гастрономическое удовольствие.
- Понедельник
Завтрак может заключаться в слизистой овсяной каше и чае с медом.
Перекус мы рекомендуем составить из сухариков или галетного печенья с киселем.
Обед может быть скомпонирован из овощного супа или супа-пюре, гречневой каши, отварной куриной грудинки, диетического салата из овощей и растительного масла, а также сока или компота.
Полдник может выглядеть как творожная запеканка или выступать в виде ленивых вареников и травяного чая.
А ужин – рыбных паровых кнелей с картофельным пюре и молочного коктейля или стакана кефира в виде последнего приема пищи.
- Вторник
Завтрак во вторник – это рисовая каша на нежирном молоке со сладким яблоком и отвар шиповника.
Перекус – овощи на пару, тост из вчерашнего хлеба или диетический хлебец и некрепкий чай.
Обед – диетический борщ, паровые котлетки из говяжьего фарша, овощное рагу, овсяная каша и компот.
Полдник фруктовый салат с медом, а ужин – диетический голубцы и молочный коктейль или стакан кефира, как последний прием пищи.
- Среда
Завтрак среды может выглядеть как творожная запеканка и травяной чай, а спустя 2 часа перекус – яблоко приготовленное в духовке или тертое на терке с медом.
Обед – овощной суп с кнелями, добавленными при подаче тарелки, вермишель, овощное рагу и отварной хек.
Полдник – смузи с ягодами и печеньем, а ужин – паровые тефтели в сметанном соусе и кефир.
- Четверг
Завтрак – гречневая каша, чай из шиповника и сыр, желательно Адыгейский. Перекус – некрепкий чай и зефир разрешенный врачом.
Обед – некислые щи, диетический плов и травяной настой, состав которого также одобрен доктором, а полдник – творожно-персиковая запеканка.
Ужин – диетическая куриная колбаска собственного приготовления, овощное пюре и кефир.
- Пятница
Пятничный завтрак можно составить из сладкой овсянки с медом, чая и галетного печенья, спустя 2 часа собрать легкий перекус из сладких фруктов.
Обед – морковный суп-пюре, рис и отварная курица, а полдник – творог со сметаной без жира, но с добавлением меда.
На ужин перед выходными можно съесть мясное суфле и выпить кефир.
- Суббота
На завтрак первого дня уик-энда подойдет молочная слизистая каша из риса, а на перекус – чай и зефир, если его одобряет доктор.
Обед выходного дня – это диетический борщ, куриные кнели и овощное суфле.
На полдник запечь тыкву с творогом, а также приготовить кисель, при этом на ужин сделать рыбные овощные котлеты, гречневую кашу и неизменно выпить кефир.
- Воскресение
После полноценного сна, начать день воскресенья можно с творогом и фруктами на завтрак, а на перекус подготовить из овощного суфле и отвара шиповника.
В обед сварить рисовый суп и запечь треску с овощами, а на полдник запечь в духовке кабачки, фаршированные кусковой курятиной.
В подошедшее время ужина остановить выбор на диетическом плове и кефире или кисломолочном смузи.
Диета при обострении хронических болезней
Однако стоит подчеркнуть, что существует несколько вариаций питания, например, диета при обострении панкреатита и холецистита будет намного строже и менее разнообразной, тем не менее соблюдая ее в строгости, можно избежать новых болезненных ощущений.
В таком случае диета при хроническом панкреатите и холецистите, меню которой мы приведем ниже, полностью исключает:
- свежий хлеб, сдобу и выпечку, также стоит исключить сухари;
- традиционно запрещены бульоны и жирное мясо, рыба, грибы;
- копченые, консервированные продукты;
- субпродукты и паштеты из них;
- любые специи;
- не разрешается белокочанная капуста, бобовые, лук;
- ягоды и фрукты с кислинкой;
- любые кондитерские изделия, сахар;
- холодные продукты;
- кофе, чай, газированные напитки, и естественно, алкоголь.
Период обострений – это особое время, требующее устрожения введенных гастрономических правил. При этом, как станет легче, питание при больной печени и поджелудочной не станет похожим на обычный человеческий рацион, все равно следует соблюдать стол 5. Диета, меню на неделю при панкреатите и холецистите в обостренном периоде:
- Понедельник
Когда период медикаментозного лечения продолжается, важно не перегружать желудок, но при этом не отказывать в легкой пище. На завтрак подойдет нежирный йогурт без добавок, диетический хлебец и разбавленный некислый сок. В обед можно съесть овощной суп (не на бульоне и без мясных продуктов) и вязкую овсяную кашу. В полдник съесть овощное суфле, а на столе во время ужина можно поставить тарелку слизистой каши.
Пить разрешается минеральную воду без газа и несладкий (но и не кислый) компот.
- Вторник
На второй день, когда болит печень и поджелудочная, питание на завтрак может выглядеть как рисовая слизистая каша, позднее, если доктор одобряет, можно будет перекусить печеным яблоком. Обед традиционно занимает легкий овощной суп и суфле из овощей с диетическим хлебцем. Полдник можно составить из овсяной каши и отвара из шиповника, а ужин – из овощного пюре.
- Среда
На завтрак традиционно – слизистая каша, на перекус – диетический хлебец и разбавленный сок. На обед – суп-пюре из овощей и каша. Но если в среду боли утихают, а доктор одобряет введение малого количества мясных блюд, первым из них будет куриное суфле. На полдник – нежирный йогурт, а на ужин – приготовленные на пару овощи.
- Четверг
Завтрак – водянистая рисовая каша, перекус – печеное яблоко или яблочное пюре. На обед – морковный суп, мясное или овощное суфле, полдник – нежирный кефир, а ужин составить из овсяной каши с медом, если на него ожидается нормальная реакция.
- Пятница
Завтрак – овощное суфле, перекус – йогурт без жира и добавок. Обед – свекольный суп-пюре, суфле из курятины, полдник – запеченное яблоко или, если доктор уже разрешает вводить нежирный творог, можно приготовить запеканку из него. На ужин — диетический плов без мяса.
- Суббота
Завтрак – овсяная каша слизистой консистенции, перекус – пюре из банана, если доктор считает его уже подходящим для меню выходного дня, обед – овощной суп, пюре из овощей или курятины, полдник – кабачок, запеченный в духовке с творогом, а на ужин – белковый омлет.
- Воскресение
Завтрак – рисовая каша слизистой консистенции, перекус – пюре из яблока, обед – суп-пюре с курятиной, овощи на пару, полдник – бананово-творожное пюре, а на ужин – йогурт с диетическим, не сладким печеньем.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при болезнях печени и поджелудочной железы?
При болезнях печени и поджелудочной железы рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, острые и пряные блюда, алкоголь, газированные напитки, сладости и кондитерские изделия.
Какие продукты полезны при болезнях печени и поджелудочной железы?
При болезнях печени и поджелудочной железы полезно употреблять нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши на воде, нежирное мясо и рыбу, яйца, орехи и семена.
Какие принципы питания следует соблюдать при болезнях печени и поджелудочной железы?
При болезнях печени и поджелудочной железы рекомендуется соблюдать режим питания, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания, употреблять пищу вареную, запеченную или тушеную, а также употреблять достаточное количество воды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте жирной и острой пищи, так как они могут нагрузить печень и поджелудочную железу. Предпочтение отдавайте легким и нежирным продуктам, таким как курица без кожи, рыба, овощи, фрукты и злаки.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, так как она помогает улучшить пищеварение и облегчить работу печени и поджелудочной железы. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление алкоголя, так как он может нанести серьезный вред печени и поджелудочной железе. Если у вас есть проблемы с этими органами, лучше полностью исключите алкоголь из своей жизни.