В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?
Язва двенадцатиперстной кишки
Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых — защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).
Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт — это та система органов, которая первой принимает удар на себя.
Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) — заболевание, которое развивается не сразу. При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами. Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.
Язва двенадцатиперстной кишки — хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке
Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.
Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве
Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась. Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.
Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств — скоропреходяще.
Правильный режим питания при обострении
Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное — не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.
Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.
Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:
- блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
- кисели;
- разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный — из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
- сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
- молоко;
- каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
- плодовые отвары;
- чаи (некрепкий чёрный или зелёный).
Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни
Общие рекомендации соблюдения противоязвенной диеты:
- пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
- приёмы пищи — частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
- овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
- количество соли должно быть ограничено;
- овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.
Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:
- жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
- пудинги;
- рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
- белые сухари;
- творог.
Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.
Стол 1б — в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов
Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы
Приёмы пищи |
Рекомендуемые блюда | ||||||
Завтрак |
|
||||||
11 часов |
|
||||||
Обед |
|
||||||
17 часов | молоко (кисель) с сухариком | ||||||
Ужин |
|
||||||
21 час | стакан молока или киселя | ||||||
все каши и супы в это время — слизистые, протёртые |
Как питаться, когда обострение миновало
Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:
- белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
- сметана;
- разные крупы;
- неострый сыр.
Отличие диеты в кулинарной обработке — если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.
Стол 1 — кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
Стол 1: меню на неделю
Понедельник | |
Завтрак |
|
11 часов |
|
Обед |
|
17 часов |
|
Ужин |
|
21 час | молоко с ванильным сухариком |
Вторник | |
Завтрак |
|
11 часов |
|
Обед |
|
17 часов |
|
Ужин |
|
21 час | кисель с сухарём |
Среда | |
Завтрак |
|
11 часов |
|
Обед |
|
17 часов |
|
Ужин |
|
21 час | молоко и чёрствая булка |
Четверг | |
Завтрак |
|
11 часов |
|
Обед |
|
17 часов |
|
Ужин |
|
21 час |
|
Пятница | |
Завтрак |
|
11 часов |
|
Обед |
|
17 часов |
|
Ужин |
|
21 час | молоко с чёрствой булкой |
Суббота | |
Завтрак |
|
11 часов |
|
Обед |
|
17 часов |
|
Ужин |
|
21 час | молочный кисель с печеньем несдобным |
Воскресенье | |
Завтрак |
|
11 часов |
|
Обед |
|
17 часов |
|
Ужин |
|
21 час | молоко с ванильным сухарём |
Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни
На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:
- некрепкий чай;
- белый хлеб (подсохший);
- желе;
- кисель на крахмале;
- овощной бульон;
- паровые омлеты;
- диетическое мясо, приготовленное на пару.
Какие продукты можно употреблять и какие нельзя
Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.
Диета, помогающая похудеть
Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.
Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.
Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.
Таблица: рекомендуемые и противопоказанные продукты
Разрешённые продукты |
Запрещённые продукты |
супы (протёртые, слизистые, на молоке и на воде) | алкоголь (любой: водка, коньяк и др.) |
Молоко, сливочное масло |
|
отварные, запечённые (в т. ч. на пару), протёртые овощи:
|
грибы |
Разваренные до размазни крупы:
|
чечевица |
зелёный чай |
|
яйца только всмятку (в т. ч. перепелиные) |
(фрукты с |
(в виде отваров, компотов, |
|
оливковое масло | чайный гриб |
сырые соки:
|
(все полуфабрикаты) |
Фрукты протёртые запечённые:
|
|
минеральная вода без газа (после консультации с врачом) | протеин |
рыбий жир |
|
|
|
паровые котлеты |
|
сахар (в очень умеренном количестве) |
|
|
|
Рецепты
Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.
Морковное желе
Ингредиенты:
- 50 г моркови;
- 25 г сахара;
- 4 г желатина;
- 0,2 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Отварить морковь.
- Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
- Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
- Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
- Разлить и остудить.
Пудинг из яблок
Время приготовления 30 минут. Необходимы:
- яблоки — чуть меньше 1 килограмма;
- мука — полстакана;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- молоко — полстакана;
- сода, гашеная уксусом — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
- Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
- В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
- В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
- Всё запекается в духовке до готовности.
Пудинг из сладких яблок — вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью
Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком
Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:
- цветная капуста — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- манная крупа — полстакана;
- сметана — полстакана;
- молоко — 1 стакан;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
- Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
- Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
- Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
- Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.
Котлеты из цветной капусты со сметаной — вкусное диетическое блюдо
Тыквенный суп-пюре
Время приготовления 1 час. Вам понадобится:
- тыква — 1 кг;
- морковь — 1 шт;
- сметана — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- соль — 1 ст. л.
Приготовление:
- Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
- Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
- Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.
Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни
Суфле из кабачков
Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:
- кабачок — чуть больше 1 кг;
- яйца — 2 шт;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- молоко — полстакана;
- манную крупу — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
- Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
- Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
- Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.
Кабачковое суфле — очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения
Овсяная каша с тыквой
Понадобится:
- овсяных хлопьев — 1 стакан;
- молока — 2 стакана;
- сахара — 1 ст. л.;.
- тыквы натёртой — 1 стакан;
- масла сливочного — 1 ст. л.;
- соль.
Овсяная каша с тыквой станет прекрасным вариантом завтрака на любом этапе диеты
Приготовление:
- Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
- Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
- Добавить молоко, довести до кипения.
- Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
- Добавить соль и сахар
- Перед подачей на стол добавить масло.
Результат диеты
Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!
Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:
- Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
- Улучшается пищеварение.
- Увеличивается усвояемость продуктов.
- За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
- Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус — снижение лишнего веса без дополнительных усилий.
Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила — видео
Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при язве двенадцатиперстной кишки?
При язве двенадцатиперстной кишки следует исключить острые, жирные, копченые и жареные продукты, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при язве двенадцатиперстной кишки?
Рекомендуется включить в рацион при язве двенадцатиперстной кишки нежирные молочные продукты, каши на воде, отварное мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты.
Какие дополнительные меры помогут улучшить состояние организма при язве двенадцатиперстной кишки?
Дополнительные меры, которые помогут улучшить состояние организма при язве двенадцатиперстной кишки, включают регулярное прием пищи в небольших порциях, отказ от курения, соблюдение режима питания и сна, а также управление стрессом.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за своим рационом и избегайте острых, жирных и кислых продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочитайте легкоусвояемые и нежирные продукты, такие как каши, кисломолочные продукты, курица без кожи, рыба, овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищи, богатой клетчаткой, так как она помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельные злаки, орехи и семена.
СОВЕТ №3
Регулярно употребляйте пищу, богатую пробиотиками, так как они способствуют восстановлению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Включайте в свой рацион йогурт, кефир, квашеную капусту и другие броженые продукты.