Особенности питания при всд

image

Диетическое питание – это основа терапии ВСД, приносящая пользы не меньше, нежели лечение медикаментами или поддержание правильного образа жизни. Своевременно проведённая коррекция рациона, с учётом конкретной симптоматики, позволяет наладить работу вегетативного отдела нервной системы и снизить частоту возникновения неприятных проявлений дистонии.

Диета зачем она нужна

Сосудистая дистония, в зависимости от реакции, которую выдает сердечнососудистая система, подразделяется на такие типы:

  1. Гипертонический: характеризуется повышением сосудистого тонуса, при котором скачкообразным образом возрастают показатели артериального давления (причем к норме они приходят самостоятельно, без использования лекарственных препаратов). Человек может также жаловаться на ускорение сердечного ритма, утомляемость, боли в голове и усиление потоотделения.
  2. Гипотонический: возникает при снижении тонуса сосудов и падениях значений артериального давления. Пациент жалуется на слабость, головокружение и потерю сил.
  3. Смешанный: может выражаться, как повышением, так и снижением цифр артериального давления.

Диета при ВСД является довольно эффективным методом терапии, который применяется в совокупности с другими средствами, включая лекарства, физиотерапию, психотерапию и массаж. Как правило, врачи назначают диету совместно с остальной терапией.

image

Рацион человека с вегетососудистой патологией, должен отвечать таким требованиям:

  • регулировать показатели давления, приводя их к физиологической норме;
  • улучшать работу ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • контролировать функционирование сердца и сосудов;
  • поддерживать иммунитет.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендуется употреблять при дистонии, могут различаться в зависимости от типа ВСД, от которой страдает человек.

Гипертонический тип разрешает включать в рацион такие продукты:

  • супы, сваренные на овощах или бульоне из мяса и рыбы, но не слишком концентрированного, с добавлением крупы;
  • цельнозерновые виды хлеба, а также изделия из пшеницы и ржи;
  • мясо свиньи или птицы, только кусочки с минимальным количеством жира, приготовленные путём отваривания или запекания;
  • восполнить количество витамин, можно употребляя овощи и фрукты;
  • достаточное количество молока и кефира, а также творога небольшого процента жирности;
  • не слишком жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • в качестве жиров, показано употребление растительного масла;
  • из напитков: чай с молоком, сок, отвары шиповника или цикория, минеральная вода с низким содержанием газа.

Нажмите для увеличения

Гипотонический тип позволяет употреблять такие продукты при всд:

  • рыбные и мясные консервы, содержание соли в которых может быть умеренно повышенным;
  • колбасы и копчености;
  • небольшое количество зеленого чая;
  • супы и гарниры позволено приправлять специями и соусами;
  • жирные разновидности мяса;
  • сливочное масло;
  • жирные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • картофель.

Таблица разрешенных продуктов

Употребление продуктов, которые приносят пользу для человека с ВСД, должно быть регулярным.

Вид продуктов Разновидности
Овощи цветная капуста, шпинат, щавель, картофель, морковь
Фрукты абрикосы, персики, нектарины, яблоки, бананы
Ягоды малина, клубника
Сухофрукты и орехи курага, чернослив, грецкие и другие виды орехов, изюм, семечки подсолнуха
Крупы манка, гречка, белый рис
Макаронные изделия лапша, макароны
Сладости зефир, пастила, желе, варенье
Молочка пармезан, творог, кефир, сливки, простокваша
Мясные продукты говядина, телятина, кролик, курица
Морепродукты горбуша, сельдь, форель, икра трески, лосось
Масла сливочное, топленое

Полностью или частично ограниченные продукты

Для того чтобы избежать частого возникновения неприятных симптомов дистонии, необходимо отказаться или в значительной степени снизить принятие в пищу таких продуктов:

  • жирные продукты: крепкие бульоны на мясе, животные жиры, колбасы, гусь, жирные сорта мяса, икра рыбы, консервы, бобовые, печень, тесто сдобное и слоеное;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, молоко, сыры;
  • некоторые овощи: редис и грибы;
  • алкоголя;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картофель фри, гамбургеры и сладости);
  • сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Название продукта Разновидности
Зелень, овощи горох, бобы, фасоль, картофель в жареном виде
Фрукты дыня
Снеки чипсы
Мучные изделия оладьи, блины, пельмени, вареники, торты
Приправы майонез
Молочная продукция сгущёнка, жирные сливки (свыше 20%), ряженка сметана (более 20% жирности)
Мясо бекон, сало, тушенка свиная, жареная свинина, ветчина, колбаса варено-копченая
Птица утка, гусь, курица в жареном виде,
Морепродукты треска, красная икра
Жиры и масла жир кондитерский, топленый свиной жир, спред
Алкоголь десертные вина (с количеством спирта более 16%), пиво, водка, коньяк, ликер
Напитки кисель

Меню режим питания

Диетическое меню вегетативных больных, предполагает избавление от симптомов, их беспокоящих. К примеру, дистония с расстройством пищеварения в виде запора, требует усиленного употребления свежей клетчатки в виде овощей и фруктов.

Для таких пациентов, можно привести пример ежедневного меню:

  • утром, после пробуждения – стакан воды, с растворенной в нём столовой ложкой мёда;
  • на завтрак йогурт, бутерброд с сыром;
  • на утренний полдник бисквит и сок;
  • на обед перловый суп на овощном бульоне с салатом, на десерт – молоко;
  • на послеобеденный полдник – салат из кусочков фруктов;
  • на ужин – пюре из отварного картофеля и тушеная рыба;
  • перед сном – стакан кефира.

Здоровое питание – основа всей жизни. Употребление продуктов, вредных для здоровья, может негативно сказаться на давлении. Питание людей с гипертоническим типом ВСД должно содержать минимум соли.

Таким людям следует питаться следующим образом:

  • на завтрак – каша из овсяной крупы, сваренная на молоке, фрукты и зелёный чай без сахара;
  • на утренний полдник – 2 вареных яйца;
  • на обед – овощной суп без мяса и салат с добавлением морепродуктов;
  • на послеобеденный полдник – фрукты в виде яблок или абрикосов;
  • на ужин – гречка и сосиски.

Таким пациентам важно количество потребляемой жидкости, оно должно находиться в разумных пределах, покрывая суточную потребность и не вызывая образование отеков.

Существуют некие особенности питания у беременных с ВСД, правильный рацион которых является залогом здоровья будущей мамы и малыша.

Примерное меню должно выглядеть так:

  • на завтрак – творог, заправленный сметаной и украшенный яблоком и чай;
  • на утренний полдник – банан;
  • на обед – суп на курином бульоне и салат из овощей;
  • на послеобеденный полдник – кефир или йогурт;
  • на ужин – морской салат, паровые котлеты и чай.

Несколько полезных рецептов

Существует несколько полезных рецептов, которые позволяют поддерживать отличное самочувствие людей с дистонией и снижать вероятность развития панических атак и кризов.

  1. Напитки при дистонии могут поднимать жизненный тонус и повышать защитные силы организма, среди таких особое место занимают отвары шиповника и солодки, левзеи и дягиля, а также валерианы со зверобоем.
  2. С целью успокоения нервной системы и стимуляции работы ЖКТ готовят настои зверобоя, в смеси с солодкой и валерианой либо смешивают корень одуванчика с цикорием (оба напитка нужно готовить с использованием кипятка, в котором трава настаивается в течение 20 минут).
  3. Хороший эффект в деле укрепления сосудов дают смеси почек берёзы и одуванчика, крапивы и хвоща, а также девясила с перечной мятой.

Для того чтобы пища, принимаемая организмом, не наносила вреда человеку с ВСД, следует соблюдать простые правила:

  • увеличение количества приемов пищи до 6;
  • уменьшение размера порций;
  • обязательный завтрак (спустя полчаса после пробуждения);
  • соблюдение равных промежутков между приемами пищи;
  • ограничение приемов пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Правильный режим питания способствует поддержанию равного уровня глюкозы на протяжении всего дня, улучшению обменных процессов и ускорению переваривания пищи. Всё это положительным образом сказывается на функционировании вегетативного отдела и снижает проявления дистонии.

Частые вопросы

Какие особенности питания рекомендуются при ВСД?

Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Также важно избегать острых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих кофеин и алкоголь. Рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, рыбы и нежирных молочных продуктов.

Какие продукты следует исключить из рациона при ВСД?

Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество сахара, соли и жиров. Это включает в себя сладости, газированные напитки, фастфуд, копчености, соленые орехи и чипсы. Также рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя.

Какие добавки и витамины могут быть полезны при ВСД?

При ВСД может быть полезным принимать добавки и витамины, такие как магний, витамин В6 и витамин С. Магний помогает снизить уровень стресса и улучшить работу сердца. Витамин В6 способствует нормализации нервной системы, а витамин С укрепляет иммунитет и помогает справиться с усталостью.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При ВСД рекомендуется следить за режимом питания и употреблять пищу в небольших порциях, но часто. Разделите свой рацион на 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать резких скачков энергии.

СОВЕТ №2

При ВСД рекомендуется употреблять пищу, богатую полезными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, магазинные молочные продукты, рыбу, мясо нежирных сортов и орехи.

СОВЕТ №3

При ВСД рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя, так как они могут усугубить симптомы. Вместо кофе можно пить зеленый чай или травяные чаи, алкоголь лучше заменить на безалкогольные напитки или свежевыжатые соки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации