Диетическое питание – это основа терапии ВСД, приносящая пользы не меньше, нежели лечение медикаментами или поддержание правильного образа жизни. Своевременно проведённая коррекция рациона, с учётом конкретной симптоматики, позволяет наладить работу вегетативного отдела нервной системы и снизить частоту возникновения неприятных проявлений дистонии.
Диета зачем она нужна
Сосудистая дистония, в зависимости от реакции, которую выдает сердечнососудистая система, подразделяется на такие типы:
- Гипертонический: характеризуется повышением сосудистого тонуса, при котором скачкообразным образом возрастают показатели артериального давления (причем к норме они приходят самостоятельно, без использования лекарственных препаратов). Человек может также жаловаться на ускорение сердечного ритма, утомляемость, боли в голове и усиление потоотделения.
- Гипотонический: возникает при снижении тонуса сосудов и падениях значений артериального давления. Пациент жалуется на слабость, головокружение и потерю сил.
- Смешанный: может выражаться, как повышением, так и снижением цифр артериального давления.
Диета при ВСД является довольно эффективным методом терапии, который применяется в совокупности с другими средствами, включая лекарства, физиотерапию, психотерапию и массаж. Как правило, врачи назначают диету совместно с остальной терапией.
Рацион человека с вегетососудистой патологией, должен отвечать таким требованиям:
- регулировать показатели давления, приводя их к физиологической норме;
- улучшать работу ЖКТ и мочевыделительной системы;
- контролировать функционирование сердца и сосудов;
- поддерживать иммунитет.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендуется употреблять при дистонии, могут различаться в зависимости от типа ВСД, от которой страдает человек.
Гипертонический тип разрешает включать в рацион такие продукты:
- супы, сваренные на овощах или бульоне из мяса и рыбы, но не слишком концентрированного, с добавлением крупы;
- цельнозерновые виды хлеба, а также изделия из пшеницы и ржи;
- мясо свиньи или птицы, только кусочки с минимальным количеством жира, приготовленные путём отваривания или запекания;
- восполнить количество витамин, можно употребляя овощи и фрукты;
- достаточное количество молока и кефира, а также творога небольшого процента жирности;
- не слишком жирные сорта рыб;
- морепродукты;
- орехи и сухофрукты;
- в качестве жиров, показано употребление растительного масла;
- из напитков: чай с молоком, сок, отвары шиповника или цикория, минеральная вода с низким содержанием газа.
Нажмите для увеличения
Гипотонический тип позволяет употреблять такие продукты при всд:
- рыбные и мясные консервы, содержание соли в которых может быть умеренно повышенным;
- колбасы и копчености;
- небольшое количество зеленого чая;
- супы и гарниры позволено приправлять специями и соусами;
- жирные разновидности мяса;
- сливочное масло;
- жирные молочные продукты;
- куриные яйца;
- картофель.
Таблица разрешенных продуктов
Употребление продуктов, которые приносят пользу для человека с ВСД, должно быть регулярным.
Вид продуктов | Разновидности |
Овощи | цветная капуста, шпинат, щавель, картофель, морковь |
Фрукты | абрикосы, персики, нектарины, яблоки, бананы |
Ягоды | малина, клубника |
Сухофрукты и орехи | курага, чернослив, грецкие и другие виды орехов, изюм, семечки подсолнуха |
Крупы | манка, гречка, белый рис |
Макаронные изделия | лапша, макароны |
Сладости | зефир, пастила, желе, варенье |
Молочка | пармезан, творог, кефир, сливки, простокваша |
Мясные продукты | говядина, телятина, кролик, курица |
Морепродукты | горбуша, сельдь, форель, икра трески, лосось |
Масла | сливочное, топленое |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для того чтобы избежать частого возникновения неприятных симптомов дистонии, необходимо отказаться или в значительной степени снизить принятие в пищу таких продуктов:
- жирные продукты: крепкие бульоны на мясе, животные жиры, колбасы, гусь, жирные сорта мяса, икра рыбы, консервы, бобовые, печень, тесто сдобное и слоеное;
- молочная продукция с высоким процентом жирности: сливки, сметана, молоко, сыры;
- некоторые овощи: редис и грибы;
- алкоголя;
- еда из ресторанов быстрого питания (картофель фри, гамбургеры и сладости);
- сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Название продукта | Разновидности |
Зелень, овощи | горох, бобы, фасоль, картофель в жареном виде |
Фрукты | дыня |
Снеки | чипсы |
Мучные изделия | оладьи, блины, пельмени, вареники, торты |
Приправы | майонез |
Молочная продукция | сгущёнка, жирные сливки (свыше 20%), ряженка сметана (более 20% жирности) |
Мясо | бекон, сало, тушенка свиная, жареная свинина, ветчина, колбаса варено-копченая |
Птица | утка, гусь, курица в жареном виде, |
Морепродукты | треска, красная икра |
Жиры и масла | жир кондитерский, топленый свиной жир, спред |
Алкоголь | десертные вина (с количеством спирта более 16%), пиво, водка, коньяк, ликер |
Напитки | кисель |
Меню режим питания
Диетическое меню вегетативных больных, предполагает избавление от симптомов, их беспокоящих. К примеру, дистония с расстройством пищеварения в виде запора, требует усиленного употребления свежей клетчатки в виде овощей и фруктов.
Для таких пациентов, можно привести пример ежедневного меню:
- утром, после пробуждения – стакан воды, с растворенной в нём столовой ложкой мёда;
- на завтрак йогурт, бутерброд с сыром;
- на утренний полдник бисквит и сок;
- на обед перловый суп на овощном бульоне с салатом, на десерт – молоко;
- на послеобеденный полдник – салат из кусочков фруктов;
- на ужин – пюре из отварного картофеля и тушеная рыба;
- перед сном – стакан кефира.
Здоровое питание – основа всей жизни. Употребление продуктов, вредных для здоровья, может негативно сказаться на давлении. Питание людей с гипертоническим типом ВСД должно содержать минимум соли.
Таким людям следует питаться следующим образом:
- на завтрак – каша из овсяной крупы, сваренная на молоке, фрукты и зелёный чай без сахара;
- на утренний полдник – 2 вареных яйца;
- на обед – овощной суп без мяса и салат с добавлением морепродуктов;
- на послеобеденный полдник – фрукты в виде яблок или абрикосов;
- на ужин – гречка и сосиски.
Таким пациентам важно количество потребляемой жидкости, оно должно находиться в разумных пределах, покрывая суточную потребность и не вызывая образование отеков.
Существуют некие особенности питания у беременных с ВСД, правильный рацион которых является залогом здоровья будущей мамы и малыша.
Примерное меню должно выглядеть так:
- на завтрак – творог, заправленный сметаной и украшенный яблоком и чай;
- на утренний полдник – банан;
- на обед – суп на курином бульоне и салат из овощей;
- на послеобеденный полдник – кефир или йогурт;
- на ужин – морской салат, паровые котлеты и чай.
Несколько полезных рецептов
Существует несколько полезных рецептов, которые позволяют поддерживать отличное самочувствие людей с дистонией и снижать вероятность развития панических атак и кризов.
- Напитки при дистонии могут поднимать жизненный тонус и повышать защитные силы организма, среди таких особое место занимают отвары шиповника и солодки, левзеи и дягиля, а также валерианы со зверобоем.
- С целью успокоения нервной системы и стимуляции работы ЖКТ готовят настои зверобоя, в смеси с солодкой и валерианой либо смешивают корень одуванчика с цикорием (оба напитка нужно готовить с использованием кипятка, в котором трава настаивается в течение 20 минут).
- Хороший эффект в деле укрепления сосудов дают смеси почек берёзы и одуванчика, крапивы и хвоща, а также девясила с перечной мятой.
Для того чтобы пища, принимаемая организмом, не наносила вреда человеку с ВСД, следует соблюдать простые правила:
- увеличение количества приемов пищи до 6;
- уменьшение размера порций;
- обязательный завтрак (спустя полчаса после пробуждения);
- соблюдение равных промежутков между приемами пищи;
- ограничение приемов пищи за 3 часа до отхода ко сну.
Правильный режим питания способствует поддержанию равного уровня глюкозы на протяжении всего дня, улучшению обменных процессов и ускорению переваривания пищи. Всё это положительным образом сказывается на функционировании вегетативного отдела и снижает проявления дистонии.
Частые вопросы
Какие особенности питания рекомендуются при ВСД?
Рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Также важно избегать острых и жирных блюд, а также продуктов, содержащих кофеин и алкоголь. Рекомендуется увеличить потребление овощей, фруктов, рыбы и нежирных молочных продуктов.
Какие продукты следует исключить из рациона при ВСД?
Рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество сахара, соли и жиров. Это включает в себя сладости, газированные напитки, фастфуд, копчености, соленые орехи и чипсы. Также рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя.
Какие добавки и витамины могут быть полезны при ВСД?
При ВСД может быть полезным принимать добавки и витамины, такие как магний, витамин В6 и витамин С. Магний помогает снизить уровень стресса и улучшить работу сердца. Витамин В6 способствует нормализации нервной системы, а витамин С укрепляет иммунитет и помогает справиться с усталостью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При ВСД рекомендуется следить за режимом питания и употреблять пищу в небольших порциях, но часто. Разделите свой рацион на 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови и избегать резких скачков энергии.
СОВЕТ №2
При ВСД рекомендуется употреблять пищу, богатую полезными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, магазинные молочные продукты, рыбу, мясо нежирных сортов и орехи.
СОВЕТ №3
При ВСД рекомендуется ограничить потребление кофеина и алкоголя, так как они могут усугубить симптомы. Вместо кофе можно пить зеленый чай или травяные чаи, алкоголь лучше заменить на безалкогольные напитки или свежевыжатые соки.