Для любой матери срыгивание ребёнка после кормления – это нормальное явление, которое не вызывает беспокойства о состоянии малыша. Но когда рвота происходит слишком часто, независимо от приёмов пищи, и имеет ряд сопутствующих симптомов, врачи могут диагностировать состояние под названием пилороспазм. Нельзя сказать, что это безвредно, но такая проблема поддаётся лечению и может быть быстро устранена при принятии соответствующих мер.
Пилороспазм у новорождённых
Пилорическая часть считается самой узкой во всей пищеварительной системе, на данном участке располагается мышечное кольцо (сфинктер) под названием привратник, которое соединяет желудок и двенадцатипёрстную кишку. Работает это кольцо следующим образом: при попадании в желудок пищи оно плотно закрывается на время её переваривания, после чего раскрывается и пропускает массу дальше по пищеварительной системе. В том случае, если тонус и нормальная работа данного участка нарушаются, процесс дальнейшего проталкивания пищи становится очень сложным, и она надолго задерживается в желудке. В такой ситуации и говорят о пилороспазме (привратник часто и бесконтрольно сжимается или теряет свой тонус).
Пилороспазм у ребёнка
Причины возникновения болезни
Конкретной причины, почему так происходит и что именно провоцирует подобное состояние, не установлено, однако можно говорить о ряде факторов, которые связывают с появлением пилороспазма:
- зачастую при появлении пилороспазма у грудничков предполагают незавершённость процесса формирования пищеварительной системы, а именно пилорического отдела;
- индивидуальные анатомические особенности строения привратника и окружающих его элементов;
- наследственное воздействие;
- расстройство работы центральной нервной системы;
- нарушение секреторной функции желудка;
- выработка гормонов в недостаточном количестве;
- перенесение матерью во время вынашивания ребёнка серьёзных заболеваний инфекционного типа.
Виды заболевания
Пилороспазм – это общее название проблемы, с учётов отдельных факторов в каждой ситуации специалисты подразделяют его на несколько видов для наиболее точного описания:
- пилороспазм может иметь первичный характер, то есть источник проблемы кроется в самой мышце привратника, или же носить вторичный характер, выступая симптомом или последствием другого заболевания;
- по способу выведения задержанной в желудке пищи врачи подразделяют пилороспазм на атоническую (массы вытекают через рот плавно и постепенно) и спастическую формы (освобождение от пищи – следствие сильной и обильной рвоты);
- одна из важнейших классификаций позволяет уточнить серьёзность сложившейся ситуации. Так, болезнь может описываться как компенсированная (сфинктер сильно сужен, но, несмотря на это, пища всё-таки проходит дальше по системе, хотя и с большими затруднениями) и декомпенсированная (плотное смыкание мышц полностью исключает возможность прохождения пищи, она остаётся в желудке, и начинаются процессы гниения).
Симптомы
При затруднении прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у новорождённого возникают следующие симптомы:
- с самого рождения после сеанса кормления грудью у малыша наблюдаются частые срыгивания;
- рвотные массы специфичны – это молоко, которое может иметь признаки сворачивания;
- выходящие массы небольшие по объёмам, они меньше, чем все количество съеденного;
- мочеиспускание редкое, наблюдаются запоры;
- беспокойное поведение, повышенная утомляемость;
- первые месяцы набор веса не соответствует установленным нормам.
Диагностика
Симптоматика заболевания довольно распространённая и может встречаться и в случае с другими проблемами, поэтому для постановки чёткого диагноза просто необходимо проведение исследований. В первую очередь – простейшие проверки нервной системы, далее привлекаются следующие инструментальные методы:
- УЗИ желудка;
- рентгенологическое исследование (используется метод с контрастом – при пилороспазме вещество нетипично долго задерживается в желудке малыша);
- компьютерная томография.
Различия между пилороспазмом и пилоростенозом
Пилороспазм и пилоростеноз – это два отдельных диагноза, которые связаны с одним и тем же элементом пищеварительной системы. Рассмотрим основные отличия в данных понятиях.
Отличительный признак |
Пилороспазм |
Пилоростеноз |
Сущность заболевания |
Болезнь, возникающая преимущественно у детей в первые дни жизни, характеризуется периодической рвотой. |
Сужение привратника желудка носит не временный, периодический характер, а наблюдается постоянно. Проблема в большинстве случаев врождённая и требует хирургического вмешательства. |
Проявления |
Рвота возникает после первых кормлений, объёмы выходящих масс меньше потреблённых, мочеиспускания становятся редкими, кожные покровы не изменяют цвет. Поведение у малыша беспокойное, он часто кричит. |
Первые приступы рвоты обычно возникают через несколько недель после появления малыша на свет, массы выходят активно и в большом объёме. Количество мочеиспусканий сильно уменьшено, а кожа становится бледной и складчатой. Сильных изменений в поведении не наблюдается. |
Изменения в весе ребёнка |
Вес по сравнению с показателями при рождении увеличивается. |
Вес не прибавляется, может быть даже ниже показателя при рождении. |
Видео — отличия пилороспазма от пилоростеноза
Лечение
Специфика лечебных мероприятий определяется типом заболевания и предполагаемой причиной его возникновения. Могут применяться самые разные методы – от коррекцией питания малыша до хирургическогом вмешательства.
Замечание врача: игнорирование симптомов – занятие опасное, так как проблема может приобрести хронический характер и для её устранения понадобятся более радикальные методы, чем те, что могли бы помочь изначально.
Корректировка питания и режима дня
Обычно все проблемы с пищеварительной системой, так или иначе, связаны с особенностями питания, и в рамках их лечения всегда назначается определённая диета. Для грудных детей «взрослые» ограничения попросту неактуальны, так как помимо молока они ничего в пищу не употребляют. Поэтому рекомендации при пилороспазме касаются лишь режима кормления:
- питание дробное, порции должны быть небольшими;
- кормления должны быть систематическими и желательно проводиться в одно и то же время ежедневно;
- после очередного срыгивания ребёнка можно немного докормить;
- после приёма пищи малыш должен хотя бы час находиться в вертикальном положении.
Для малышей на искуственном вскармливании необходимо подобрать смесь с загустителями, например, «Nutrilon Антирефлюкс» или «Semper Lemolac».
Если в целом со здоровьем малыша все хорошо, то пилороспазм постепенно проходит по мере окончательного формирования и укрепления нервной системы, не требуя специфического лечения.
Медикаментозное лечение
В том случае, если коррекция способа питания не помогает, и вес набирается недостаточно быстро, то приходится прибегать к более серьёзному подходу. Следующий этап – приём медикаментов. В первую очередь, это спазмолитики для снятия частых и сильных спазмов (например, прометазин). Для облегчения состояния ребёнка также применяются успокоительные препараты на основе валерианы и пустырника.
С учётом остальных симптомов могут назначаться и другие средства для их целенаправленного устранения.
Сопутствующие процедуры
Для укрепления организма и улучшения состояния ребёнка родителям рекомендуют прибегать к дополнительным методам и процедурам. Так, хорошее влияние оказываю прогулки на свежем воздухе (при этом очень важно правильно и разумно выбирать одежду для малыша – ему не должно быть холодно или слишком жарко), а также физиотерапия – парафиновые аппликации, электрофорез папаверина и дротаверина.
Мнение врача: нередко при пилороспазме врачи прописывают массаж. Проводить его можно и в домашних условиях, но на первый сеанс нужно отправиться к специалисту – он продемонстрирует, какие воздействия и как проводить. То же самое касается и лечебной физкультуры – комплекс упражнений должен составлять исключительно врач.
Пилороспазм в других возрастных группах
Пилороспазм чаще всего встречается именно у новорождённых, но обнаруживаются случаи диагностики данного заболевания и в старших возрастных группах.
У детей дошкольного и школьного возраста
Пилороспазм в школьном возрасте обычно является следствием сильного нервного напряжения. Это не удивительно, так как на данный возрастной период выпадает очень важное и ответственное событие в жизни ребёнка – поступление в школу, где необходимо следовать целому ряду правил и адаптироваться в новой, непривычной обстановке.
Симптоматические проявления типичные для такой проблемы – это спазмирующая боль в области желудка и рвота, в массах которой можно различить съеденную ранее пищу. Лечение содержит аналогичные пункты, что и в младенческом возрасте, вот только в рамках коррекции питания придётся отказаться от жирного, жареного, острого, копчёного и солений. Порции должны оставаться небольшими по объёму.
У взрослых
У взрослых людей такая проблема может провоцироваться рядом факторов. Основной – это эмоциональное напряжение и стрессы, но послужить отправной точкой в развитии пилороспазма может и чрезмерное употребление алкоголя, никотина, протекание гастрита, язвенной болезни желудка и рака.
В число типичных симптомов входят:
- частая отрыжка и изжога;
- рвота частично переваренной пищей с кислым привкусом;
- боли в области под ложечкой;
- после окончания приступа боли выделяется незначительное количество мочи светлого цвета.
Лечение в первую очередь подразумевает переход на здоровое и рациональное питание, приём седативных и понижающих кислотность препаратов и устранение первопричины возникшего состояния.
Пилороспазм – распространённое заболевание в младенческом возрасте, которое часто проходит даже без приёма лекарственных средств. Своевременное реагирование родителей на изменения в состоянии малыша – залог результативного и быстрого избавления от неприятной проблемы.
Частые вопросы
Что такое пилороспазм у новорождённых?
Пилороспазм у новорождённых – это спазм (сокращение) мышцы пищевода, который находится между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Это состояние приводит к затруднению прохождения пищи из желудка в кишечник.
Какие симптомы сопровождают пилороспазм у новорождённых?
Симптомы пилороспазма у новорождённых могут включать: рвоту, особенно после кормления; недостаточное набора веса; раздражительность и плач; видимое сокращение желудка; набухание живота; отсутствие мочеиспускания или моча темного цвета.
Как диагностируется и лечится пилороспазм у новорождённых?
Диагностика пилороспазма у новорождённых включает физический осмотр, а также проведение ультразвукового исследования желудка. Лечение может включать изменение режима питания, применение препаратов, которые расслабляют мышцы пищевода, и в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно делайте массаж животика у ребенка. Мягкие и круговые движения по часовой стрелке помогут снять напряжение и спазмы в кишечнике.
СОВЕТ №2
Избегайте использования пеленок и одежды, которые сильно сдавливают животик ребенка. Дайте ему свободу движения, чтобы предотвратить появление спазмов.
СОВЕТ №3
Поддерживайте режим кормления и не перекармливайте ребенка. Частые и маленькие приемы пищи помогут избежать перегрузки пищеварительной системы и снизить риск пилороспазма.