Секреты правильной диеты при остеохондрозе

image

Любое заболевание требует внимательного отношения ко всем аспектам жизни, тем более к приему пищи. Правильное питание и соблюдение определенных правил при остеохондрозе позвоночника позволяют значительно улучшить состояние человека, а также замедлить негативные процессы, которые проявляются при данной болезни.

В отличие от многих других заболеваний диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не требует каких-либо очень жестких ограничений, однако есть несколько методик, позволяющих достичь более быстрого выздоровления.

Запрещенные при остеохондрозе продукты

Самым важным правилом при диете для улучшения состояния остеохондроза является исключением или минимизация количества соли в организме. Если заболевание касается шейного отдела позвоночника, то врачи рекомендуют придерживаться бессолевой диеты, о которой мы поговорим чуть позже.

Остеохондроз оказывает негативное влияние на давление, постоянно повышая его. Увеличение количества соли в организме также способствует ухудшению ситуации. Помимо этого соль является основным тормозом жидкости в тканях, что соответственно увеличивает нагрузку на позвоночник, суставы и т.д.

Помимо соли исключить следует также все специи и приправы, связанные с ней:

  1. Маринады;
  2. Рассолы;
  3. Соления;
  4. Острые приправы и соусы;
  5. Полуфабрикаты.

Не рекомендуется употреблять чистый рафинированный сахар. Если вы привыкли использовать его для чая, кофе и т.д., то лучше заменить на мед. В целом все виды сладкого, как и солёного, в значительной степени замедляют кровообращение, что приводит к ухудшению работы основных органов.

Замедляется обмен веществ в позвоночных тканях, в результате чего происходит патологические изменения. Кофе и остеохондроз не совмещаются ни в каком виде. Если вы никак не можете обойтись без данного напитка, то придется заменить его хотя бы какао или цикорием.

Причина такого строго запрета в том, что кофе, газированные напитки и т.д. сильно вымывают кальций, калий, магний и иные микроэлементы из всего организма.

Если замена кофе никак невозможна, то необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать соответствующий комплекс минералов и витаминов для компенсации потерь.

Особое внимание также следует уделить не только самим продуктам, но и тому, как их готовят. Выбирать лучше нежирное мясо и готовить его или на пару, или в духовке без масла, или отваривать. Ни в коем случае нельзя делать поджарок в масле, добавлять большое количество специй и т.д.

image
Как и в случае с консервантами, это все провоцирует образованию холестериновых бляшек и замедляет кровообращение. Поэтому диета при остеохондрозе или хондрозе подразумевает отказы от всего жаренного.

Мнение врача:

При остеохондрозе особенно важно следить за правильным питанием. В рационе пациента должны присутствовать продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D, такие как молочные продукты, рыба, орехи и зеленые овощи. Также рекомендуется употреблять пищу, богатую антиоксидантами, чтобы снизить воспаление в организме. Важно контролировать вес, так как лишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник. Регулярные физические упражнения и правильное питание помогут укрепить мышцы спины и снять напряжение с позвоночника, что существенно облегчит симптомы остеохондроза.

Полезные при остеохондрозе продукты

Так как при остеохондрозе больше всего страдает непосредственно сам позвоночник, крайне важно следить за весом. Чем больше будете полнеть, тем труднее вашему организму выдерживать увеличивающиеся нагрузки. Не стоит набирать пару лишних килограммов, а затем на строгой диете их сбрасывать. Важно сохранять баланс, а добиться этого можно с помощью овощей и фруктов, злаков и т.д.

При составлении рациона питания для людей с остеохондрозом необходимо учитывать два параметра:

  • В первую очередь необходимо, чтобы белки составляли минимум треть всей пищи;
  • Во-вторых, необходимо большое количество витаминов (А, С, В и Д) и минералов (фосфор, кальций, магний и марганец).

Добиться подобного баланса можно исключительно при сбалансированном правильном питании. Одними из лучших продуктов для питания при шейном остеохондрозе при обострении или в обычное время являются:

  • Твердые сыры;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Все виды бобовых;
  • Листья салата;
  • Миндаль;
  • Морская рыба с небольшой жирностью;
  • Домашнее сливочное масло;
  • Яйца;
  • Семена подсолнуха;
  • Авокадо;
  • Курица;
  • Бананы;
  • Лук;
  • Печень;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Дыня;
  • Красное мясо;
  • Морепродукты;
  • Цитрусовые.

Основной закон данной диеты заключается в том, что треть всей тарелки — это белки (яйца, курица, творог или бобовые), около 20% занимают медленные углеводы (бурый рис, гречка, отруби), а все остальное — это свежие листья салата.

Важно понимать, что остеохондроз не является заболеванием, которое требует соблюдение очень строгого режима питания, однако, если пренебрегать правилами и употреблять в пищу много жаренного на масле, много быстрых углеводов, сахара и соли, то в итоге даже на начальном этапе болезни возникнут проблемы в виде сильных болей, замедления обмена веществ и постоянного дискомфорта.

image
Избежать всего этого можно, всего-навсего придерживаясь здорового питания.

Рисовая диета при остеохондрозе

Мы рассмотрим меню рисовой диеты, которая рассчитана на 7 дней, она более щадящая для организма при наличии подобного заболевания. Основным преимуществом именно данного вида питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является то, что эта крупа при попадании в организм втягивает в себя все лишние соли. Таким образом получается ускорить обменные процессы.

Очень важно знать, что для рисовой диеты при остеохондрозе необходимо обработать крупу специальным образом.Рис промывается и находится в воде в течение 6 дней (каждый день воду менять).

Только на 7 дней он действительно готов к употреблению. За этот период из крупы выходит полностью вредный крахмал. Пустоты, образовавшиеся в рисинках, будут впитывать в себя соли и иные вредные вещества из организма, как губка.

Основным компонентом, как вы уже догадались, является рис. Также в зависимости от дня недели можно употреблять бульон, фрукты, грибы и овощи. Кофе рекомендуется заменить зеленым чаем. Употреблять сахар строго запрещено.

image

Мнение пациентов

При остеохондрозе правильное питание играет важную роль. Многие люди делятся своим опытом, отмечая, что исключение из рациона жареной, жирной и копченой пищи снизило боли и улучшило общее самочувствие. Они также отмечают, что употребление большего количества свежих фруктов, овощей и зелени положительно сказалось на состоянии их позвоночника. Важно также контролировать потребление соли, употреблять достаточное количество воды и следить за весом. Помимо этого, многие отмечают положительное влияние регулярных физических упражнений и комплексов укрепляющей гимнастики на состояние их спины.

Рассмотрим приблизительное меню

Понедельник

Утро. 60 грамм отварного риса, зеленый чай и одно яблоко среднего размера.

День. 60 грамм риса, 150 грамм бульона и салат.

Вечер. Отварные овощи и рис — 60 грамм.

image

Вторник

Утро. Один грейпфрут среднего размера и 60 грамм отварного риса.

День. 1 порция отварных овощей + вареный рис.

Вечер. Повторяем дневное меню.

Среда

Утро. 1 груша среднего размера и 60 грамм отварного риса.

День. Отварной рис + бульон из овощей + 150 грамм грибов.

Вечер. Бульон + 60 грамм риса + вареная брокколи. Зеленый чай или минеральная вода.

Четверг

Утро. Рис с молоком и отварные овощи. Чай без сахара.

День. Рис + бульон + редис.

Вечер. Рис + овощной салат + жареные семечки 100 грамм.

Пятница

Утро. Йогурт 0, 5 стакана + отварной рис, зеленый чай.

День. Овощи на пару, рис, бульон.

Вечер. Повторяем меню обеда + вареный шпинат.

Суббота

Утро. 1 яблоко среднего размера + 60 грамм отварного риса, чай.

День. Рис, овощной бульон и овощи в сыром виде.

Вечер. 2 груши + рис + вареные овощи.

Воскресение

Утро. Отварной рис, яблоко и груша.

День. Бульон, отварные помидоры и рис, зеленый шпинат не больше 100 грамм.

Вечер. Овощной бульон + кабачки + рис.

Данную диету можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений и режима дня. Главным правилом остается употребление вареного риса и большого количества минеральной воды. При рисовой диете организм теряет большое количество калия, поэтому рекомендуется принимать его дополнительно.

Основным плюсом диеты является то, что в организме нормализуется обмен веществ. Рис — очень сытный, поэтому вы не ощутите чувство голода, которое свойственно при соблюдении диет. Рис – не очень дорогое удовольствие, поэтому данная диета не существенно ударит по кошельку худеющего.

Минусы в диете присутствуют. Главный – диета не является быстрой. Вы сбрасываете вес и приводите организм в тонус при остеохондрозе постепенно, но результат остается надолго, при условии правильного питания в дальнейшем.

Результат не заставит себя ждать. Первые изменения будут заметны уже через 2 — 3 дня. Что безусловно очень приятно. И станет основным стимулом в достижении больших результатов. Параллельно с ограничениями в еде диетологи при остеохондрозе советуют заниматься спортом по разрешенной врачом программе и выделять время на полноценный отдых.

Бессолевая диета при остеохондрозе

Соль это продукт, который входит в состав множества блюд. Без нее вкус еды кажется нам безвкусным и пресным. Именно эта специя является основным врагом для людей с остеохондрозом и любыми иными заболеваниями, которые в той или иной степени связаны с суставами, костями и тканями.

Но, мало кто задумывается, что повышенное потребление соли чревато задержкой жидкости, развитию гипертонии, различными заболеваниями почек и печени. Также соль может стать причиной увеличения возбудимости нервной системы.

Отказ от соли с целью похудения основана в первую очередь на выведении лишней жидкости, которая скопилась в тканях и клетках нашего организма и соответственно, уменьшению веса.Многие диетологи советуют держать бессолевую диету не больше трех раз в год и продолжительностью, не превышающей 10-14 дней.

Полностью отказаться от соли все равно не получится, так как «скрытая соль» находится практически в каждом продукте питания. Основными продуктами, которые следует исключить в первую очередь при бессолевой диете это:

  • Соль;
  • Консервы;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Майонез, кетчуп, маринады, всевозможные соусы и подливки;
  • Кондитерские изделия;
  • Овощи, содержащие крахмал: свекла, морковь и картофель;
  • Манная крупа и рис;
  • Соленья и консервированные овощи с большим количеством соли: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, маринованные грибочки и т.д;
  • Сыр;
  • Алкоголь.

Среди основных продуктов, которые разрешены при бессолевой диете, можно выделить:

  1. Крупы;
  2. Нежирное отварное мясо: курица, говядина, индейка;
  3. Рыба морская;
  4. Молочные продукты;
  5. Фрукты и ягоды;
  6. Яйца;
  7. Овощи;
  8. Сухофрукты и орехи.

Как видно из списка, разрешены множество продуктов питания. Главным требованием является приготовление пищи на пару или отварном виде. Это необходимо для того, чтобы сохранить естественную соль, содержащуюся в продукте.

Чтобы придать приготовленным блюдам больше пикантности и вкуса, можно использовать всевозможные приправы и специи: перец, тмин, розмарин, паприка.

Также можно использовать сушеные или свежие травы: сельдерей, укроп, базилик, лавровый лист, петрушка. Отличной заменой соли является сушеная морская капуста, которая имеет приятный солоноватый вкус.

Питьевой режим при бессолевой диете особенно важен — необходимо обеспечить организм достаточным количеством чистой воды для выведения продуктов распада. Употреблять необходимо простую воду в количестве не менее полутора-двух литров в день, в зависимости от исходного веса. Заменять воду чаем или кофе не рекомендуется.

Бессолевая диета может дать очень хорошие результаты. Соблюдая нехитрые правила, можно сбросить лишние килограммы и оздоровить свой организм.

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при остеохондрозе?

Из диеты при остеохондрозе следует исключить продукты, богатые насыщенными жирами, простыми углеводами, искусственными добавками и консервантами. Это включает жирное мясо, фастфуд, сладости, газированные напитки и упакованные соки.

Какие продукты рекомендуется включить в диету при остеохондрозе?

При остеохондрозе рекомендуется включить в диету продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (лосось, семена льна), антиоксидантами (фрукты, овощи), кальцием (молочные продукты, зеленые овощи) и витамином D (рыба, яйца).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При остеохондрозе важно употреблять пищу, богатую кальцием и витамином D, так как они способствуют укреплению костей и суставов. В рационе следует включать молочные продукты, твердые сорта сыра, рыбу, орехи, зеленые овощи, а также обогащенные кальцием продукты.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления продуктов, способствующих воспалению и ухудшению состояния суставов, таких как жареная и жирная пища, быстрые углеводы, слишком соленая или сладкая пища. Вместо этого отдавайте предпочтение нежирным и белковым продуктам, свежим фруктам и овощам, злакам и зеленым чаям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации