Лечебная диета при остеопорозе у женщин — это очередной миф, или на самом деле можно вылечить остеопороз с помощью правильно подобранных продуктов? Речь пойдёт о возрастном остеопорозе, не связанном с серьёзными эндокринными или другими патологиями нарушения обмена веществ, а скорее следствием общего износа организма.
Остеопороз — причины и симптомы
Остеопороз — это ухудшение здоровья, корнями уходящее в нарушение обмена веществ, вследствие чего кальций усваивается в недостаточном количестве, что со временем ослабляет костный скелет, делая его хрупким и ломким.
Опасность остеопороза усиливается тем что подкрадывается он постепенно исподволь и часто первым проявлением, на которое женщина обращает внимание — это перелом костей рук, ног или, что совсем плохо, шейки бедра и тазовой кости.
Чтобы такого не случилось надо более внимательно относиться к отклонениям состояния здоровья от нормы, не считая, что когда женщине за сорок, то повышенное давление или уменьшение подвижности это в порядке вещей. Нет! И если появляются такие симптомы, как:
- Быстро затекает спина в неподвижном состоянии;
- Возникают неспровоцированные блуждающие боли в костях и позвоночнике;
- После сна ощущается сильная боль в районе лопаток и поясницы;
- Появляется сутулость, позвоночник искривляется, формируя так называемый вдовий горб.
Следует задуматься и как можно скорее обратиться к врачу геронтологу.
Мнение врача:
При остеопорозе женщинам рекомендуется придерживаться диеты, богатой кальцием и витамином D, чтобы укрепить кости и замедлить развитие заболевания. В рационе должны присутствовать молочные продукты, твердые сорта рыбы, орехи, зеленые овощи, яйца. Ограничение потребления соли, кофеина и алкоголя также важно для здоровья костей. Регулярные физические нагрузки и умеренное потребление продуктов, богатых фосфором, также способствуют укреплению костной ткани.
Питание при остеопорозе
Кроме лечения и процедур, которые назначил врач, необходимо учитывать, что питание при остеопорозе в пожилом возрасте должно быть более избирательным и осознанным.К сожалению, если кости уже утратили прочность, никакая диета богатая кальцием и витаминами не повернет время вспять и не восстановит их качество. Но замедлить или приостановить процесс вполне по силам каждой женщине.
Какие продукты употреблять при остеопорозе
Мы не откроем Америки, если скажем, что жирное и солёное — вредно, а овощи и рыба — полезны. Эти нехитрые правила действительны практически для любого человека даже молодого и здорового. А чтобы самостоятельно определиться какие продукты надо есть при остеопорозе надо знать не столько полезен или вреден продукт в целом, сколько наличие микроэлементов и витаминов, необходимых скелету и мышечному корсету для правильного функционирования:
Кальций — один из главных элементов при лечении остеопороза. Поступает кальций в желудочно-кишечный тракт из кисломолочных продуктов, сыров, морской консервированной и свежей рыбы, тыквы, моркови, перца, кабачков, кунжута, брокколи, салатов, зелёного гороха, стручковой фасоли.
Молочные продукты полезнее, если содержат мало жира, соли и других специй. Овощи тоже рекомендуется солить умеренно и не заправлять большим количеством масла и майонеза.
Витамин D — необходим для полноценного усвоения кальция. В солнечных регионах для выработки нужного количества витамина D достаточно ежедневно около получаса принимать солнечные ванны, а жителям пасмурных местностей необходимо восполнять недостаток этого элемента, включая в рацион: тунца, палтуса, сардины, лососёвых, треску и её печень, икру, рыбий жир, яичные желтки, сыры, топлёное сливочное масло, хлеб, крупы.
Магний — наряду с витамином D участвует в усвоении кальция, являясь его проводником в костную ткань. Он занимает важное место в структуре костных тканей и эмали зубов. Большим содержанием магния выделяются ядра миндальных орехов, но он есть и в других продуктах: тыквенных и подсолнечных семечках, капусте, бананах, гречке, овсянке, пшене.
Фосфор — тоже задействован в процессе укрепления костей, связок и эмали зубов. Лидеры по содержанию фосфора — тыквенные семечки, чуть меньше его в маковом семени, а далее в порядке убывания идут: соевые бобы, семена подсолнечника, кунжут, орехи кешью, осетровая икра, кедровые орешки, грецкие орехи, сыры, овсянка, фасоль, фисташки, яичный желток, миндаль, гречневая крупа, горох, печень, тунец.
Медь — ещё один элемент необходимый для образования здоровой костной ткани. Она участвует в обменных процессах, придающих костям эластичность и упругость, отвечает за усвоение белков и синтез хрящевых тканей. Наиболее богаты медью: печень трески и минтая, некоторые сорта огурцов, шпинат, какао, кунжут, печень говяжья и свиная, фундук, шиповник, подсолнечник, изюм и вишня.
Цинк — так же как и все вышеперечисленные вещества активно участвует в метаболических процессах костных тканей. Цинк присутствует в: устрицах, дрожжах, кунжуте, тыквенных семечках, куриных сердечках, арахисе, какао-порошке, печени, говяжьем языке, говядине, сырах, кедровых орешках, мозгах и желтках.
Бор — своеобразный серый кардинал в семье микроэлементов. Бор сам является составляющей костных, хрящевых и мышечных тканей, но вдобавок регулирует правильное усвоение других микронутриентов: фосфора, кальция, магния и витамина D. Именно недостаток бора порой является основной причиной развития остеопороза, в том числе самых тяжёлых форм: остеопороза позвоночника, тазобедренного сустава и шейки бедра.
Бор можно получить с персиками, вишней, сухофруктами, свёклой, капустой, горохом, фасолью и орехами.
Помимо этих элементов незаменимы в борьбе с проявлениями остеопороза витамины С, А, К и особенно группы В.
Витамины, влияющие на усвоение кальция содержатся чаще в растениях: капуста, чёрная смородина, апельсины, облепиха, земляника, морковь, томаты, фасоль, горох, гречка, овсянка, зелёные салаты и много других.
Мнение пациентов
При остеопорозе женщины сталкиваются с необходимостью поддерживать здоровую диету, богатую кальцием, витамином D и другими питательными веществами. Опыт других людей показывает, что придерживаться диеты, богатой молочными продуктами, листовыми овощами, рыбой и орехами, способствует укреплению костей и снижению риска развития остеопороза. Важно также употреблять достаточное количество белка, фруктов и овощей, а также избегать излишнего потребления соли, кофеина и алкоголя. Соблюдение такой диеты помогает женщинам с остеопорозом поддерживать здоровье костей и общее благополучие.
Особенности взаимодействий микронутриентов
Недостаточно выучить назубок содержание веществ в каждом продукте, надо ещё научиться правильно их сочетать. Некоторые вещества, попадая в организм начинают конкурировать, снижая полезный эффект друг от друга, а другие, наоборот, взаимодействуя, усиливают общий результат.
К конкурентам относятся:
- Кальций – железо;
- Кальций – цинк;
- Железо – цинк;
- Витамин В12 – витамин В1;
- Витамин В12 – витаминные комплексы.
Взаимодействуют:
- Селен – витамин Е;
- Витамин В6 – магний;
- Витамин Д3 – кальций;
- Витамин А – железо.
Таких пар много и следует учитывать содержание того или иного нутриента в одном приёме пищи, чтобы не свести на нет все усилия.
Польза физических нагрузок
Не только правильное питание способствует профилактике и лечению остеопороза. Хорошим подспорьем станет привычка к ежедневной зарядке. С возрастом организм прекращает вырабатывать анаболические гормоны, к которым относятся гормоны роста и половые гормоны.
Эти секреты очень важны для поддержания мышц и скелета в здоровом состоянии, они обеспечивают усвоение и встраивание микронутриентов в ткани организма. Однако и в пожилом возрасте можно усилить выработку таких гормонов, занимаясь физическими упражнениями.
Во время нагрузки органы посылают в головной мозг запрос на выработку анаболических гормонов, и они начинают производиться железами внутренней секреции в большем количестве.
Помните — орган который не используют быстро атрофируется!
Меню диета при остеопорозе
Если приложить немного стараний и фантазии, из всего разнообразия продуктов, рекомендованных для питания при остеопорозе у женщин, можно приготовить много вкусных и полезных блюд.Предложенное меню рассчитано на неделю по 5 приёмов пищи в день с интервалом в 3-4 часа.
Понедельник
- Молочный суп-лапша, йогурт;
- Грибные щи на курице, компот;
- Голубцы с телятиной, ягодный коктейль;
- Запеканка из творога с фруктами, простокваша;
- Выпечка с кунжутом, апельсиновый сок.
Вторник
- Рисовая каша на молоке, чай;
- Суп с вермишелью, греческий салат, хлебцы;
- Салат из фруктов с йогуртом;
- Фаршированные кабачки, морковный салат с орешками и зеленью, чай;
- Сырники с изюмом и яблоком.
Среда
- Пшённая каша с сухофруктами;
- Мясные щи, картофельное пюре, компот;
- Йогурт с фруктами;
- Курица тушёная с овощами, апельсин, травяной настой;
- Чай и бутерброд с сыром.
Четверг
- Кисломолочный продукт и булочка с отрубями;
- Суп с грибами, винегрет, чай из шиповника с мёдом;
- Салат из овощей с творогом;
- Горошница с сардинами и зелёным салатом, кисель;
- Зелёный чай с брынзой и хлебцами.
Пятница
- Омлет с чаем, яблоко;
- Свекольный салат, уха из жирных сортов рыбы;
- Запеканка из творога, компот;
- Спаржа под сыром, зелёный салат, кисель;
- Йогурт с гранатом.
Суббота
- Рогалик с топлёным молоком;
- Овощной суп, котлета на пару, чай каркаде;
- Фруктовый сок с галетами;
- Отварной язык, зелёный горошек, чай из шиповника с мёдом;
- Кабачки-гриль со сметаной.
Воскресенье
- Гречневая каша с кефиром;
- Суп из помидоров с фасолью, рыба гриль, компот;
- Грейпфрут с ряженкой;
- Цветная капуста под сырной корочкой с чесноком и сметаной, кисель;
- Хлеб из цельного зерна с баклажанной икрой, чай.
Ещё один полезный рецепт целебного десерта от диетологов: творог, проращённая пшеница, миндальные орехи, тыквенные семечки, изюм и мёд. Смешать в блендере, подавать с ягодами и фруктами.
Это всего лишь один из вариантов. Выбор продуктов достаточен, чтобы баловать себя каждый день небольшими кулинарными шедеврами. При этом соблюдая несколько простых правил:
- Отварные и запечённые продукты полезнее жареных;
- Сочетания овощей с мясом полезнее чем с крупами;
- Если продукт съедобен в сыром виде, то достаточно 5 минут тепловой обработки.
Для укрепления костей по методу Уокера рекомендуется раз в полгода в течение одного месяца пропивать курс свежеотжатого сока из репы, сельдерея и моркови, взятых в равных долях. Следует употреблять по 0,5 литра сока ежедневно, разделив на 4-5 приёмов за день.
Выводы
Как всегда мы пришли к заключению, что не существует «волшебной таблетки» от остеопороза. Но волшебные свойства, которыми она щедро наделила, казалось бы, обычные продукты позволяют людям успешно бороться с этим серьёзным заболеванием. Сочетание медикаментозного лечения с правильной диетой и зарядкой позволит долго оставаться молодыми и физически активными.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется включать в диету при остеопорозе?
При остеопорозе женщинам рекомендуется употреблять продукты, богатые кальцием, такие как молоко, йогурт, творог, сыр, миндаль, брокколи, зеленые листовые овощи и рыбу с мягкими костями, например, сардины или лосось.
Какие продукты следует ограничить или исключить из диеты при остеопорозе?
При остеопорозе женщинам рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые могут ухудшить кальциевый обмен в организме, таких как соль, кофеин, сахар, кислотные напитки и алкоголь.
Какое рационное питание поможет поддерживать здоровье костей при остеопорозе?
Рационное питание для поддержания здоровья костей при остеопорозе включает в себя умеренное потребление белка, достаточное количество витамина D, регулярное физическое упражнение и поддержание здорового веса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При остеопорозе женщины должны уделять особое внимание потреблению кальция и витамина D. Включайте в рацион молочные продукты, твердые сорта сыра, минеральную воду, орехи, зелень и рыбу.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на употребление продуктов, богатых магнием, фосфором, калием и витамином К, таких как овсянка, кукуруза, гречка, курага, чернослив, свекла, капуста, зеленые овощи, яйца и морепродукты.
СОВЕТ №3
Избегайте излишнего потребления кофеина, соли, сахара и животных жиров, так как они могут негативно влиять на здоровье костей.