В мире непрестанно увеличивается количество людей с ожирением. Многие исследования зарубежных учёных показывают, что у половины из них присутствует артериальная гипертензия. Самым важным компонентом успешного лечения в такой ситуации является диета. Согласно наблюдениям кардиологов и терапевтов, многим пациентам удаётся понижать своё кровяное давление с помощью одного лишь правильного питания и физических упражнений. Сбалансированное меню при гипертонии с исключением запрещённых продуктов поможет улучшить состояние без лекарств.
Артериальная гипертензия и степени ожирения
Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение артериального давления (АД), которое составляет или превышает 140/90 миллиметров ртутного столба (мм.рт.ст.). У незначительной части пациентов причиной подобного состояния могут быть поражения почек, эндокринных органов, опухоли и другие процессы. В этом случае АГ называют вторичной.
Повышенное АД на фоне лишнего веса может привести к летальному исходу как у мужчин, так и у женщин
Избыточная масса тела — весомый фактор развития артериальной гипертензии. Уменьшение веса способствует снижению уровня АД (похудение на 1 кг сопровождается снижением систолического артериального давления на 1–2 мм.рт.ст., диастолического — на 1 мм.рт.ст.).
Для того чтобы определить наличие лишних килограммов и необходимость в диетическом питании нужно знать 2 важных показателя — окружность талии и индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывают по формуле — масса тела (кг):рост2(м).
Если значения ИМТ одинаковы для обоих полов, то в идеале округлость талии не должна превышать 104 см у мужчин и 88 см у женщин. Если один из этих показателей повышен, то лечение АГ обязательно включает коррекцию образа жизни и диетическое питание с целью предупредить возможные осложнения высокого АД.
Значения ИМТ: показатели в норме, при лишнем весе и ожирении — таблица
ИМТ | Вес | Что значит |
от 18,5 до 24,9 | нормальный | В дальнейшем необходимо стараться не набирать лишнего веса. |
от 25 до 29,9 | лишний | Следует сделать все возможное для остановки набора лишнего веса. Если при этом наблюдается повышенное артериальное давление, надо похудеть до нормальных значений. |
30 и более | ожирение | Есть необходимость в снижении веса. Рациональное питание и физические нагрузки постепенно уменьшают его на 0,5–1 кг в неделю. |
Общие принципы диеты при гипертонической болезни: нормы потребления воды, калорийность рациона, режим питания
Специальные диеты для пациентов с повышенным АД учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Они не только предупреждают риск возникновения гипертонии, но и помогают снизить уже повышенное артериальное давление. Исследования последних годов показывают, что развитие патологии может быть значительно замедлено правильным питанием.
Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает затраты энергии взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим потерям организма.
Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день
На первых порах больные испытывают дискомфорт из-за отсутствия в рационе привычной для них еды, но через некоторое время он проходит. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 5 раз в день, медленно пережёвывая. Последний приём — за 4 часа до сна. Можно использовать разные рецепты приготовления блюд, используя только разрешённые продукты.
Подобная диета должна стать пожизненной привычкой, так как только такой подход поможет уменьшить артериальное давление.
Общие принципы питания при гипертонии:
- разнообразное и вкусное меню;
- ограниченное количество животных белков;
- включение в диету овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
- контроль веса;
- отказ от поваренной соли — её излишек в организме приводит к задержке жидкости, увеличению объёма крови в сосудах и повышению их склонности к сужению. Уменьшение количества соли до 5 г (1/2 чайной ложки) способствует снижению систолического АД на 4–6 мм.рт.ст, а диастолического — на 2–3 мм.рт.ст.;
Достаточное количество воды улучшает кровобращение
- питьевой режим — не больше 1,5 л в день;
- ограничение алкоголя.
Корректировка питания при сахарном диабете, беременности, болезнях почек и других состояниях
Принципы питания при гипертонической болезни не зависят от возраста или пола больного. Корректировать его необходимо только при:
- сахарном диабете — пищевая терапия подбирается индивидуально с учётом не только массы тела, но и типа патологии, приёма лекарственных препаратов;
- ишемической болезни сердца — в рационе преобладают белки и растительные продукты. Пищевая терапия будет эффективной лишь с низким количеством жиров и быстроусвояемых углеводов;
- заболеваниях почек — следует уменьшить количество соли и белковых продуктов. В таких случаях акцент делается на «полезных» углеводах;
- беременности и кормлении грудью — коррекция питания происходит с учётом индивидуальных особенностей организма женщины или ребёнка. Если у малыша наблюдается непереносимость или аллергическая реакция на какой-либо из разрешённых продуктов, то его исключают из питания мамы.
Виды диет: полезно ли голодание, сыроедение, бессолевая диета
Голодание, сыроедение и бессолевая диета весьма опасны не только для больного гипертонией, но и для здорового человека.
Отсутствие нормального питания — это дополнительный стресс для организма, который способен вызвать повышение артериального давления и накопление лишних килограммов. Недостаток соли в пище приводит к дефициту натрия, отчего страдает сердечная мышца.
Набор продуктов для средиземноморской диеты
Эффективность диетического питания во многом зависит от образа жизни, физических нагрузок и регулярного приёма препаратов для снижения артериального давления.
Наиболее популярные диеты при артериальной гипертензии: диета доктора Аткинса, И. Пигулевской и другие — таблица
Название диеты | Принципы питания |
Средиземноморская |
|
Антигипертензивная диета DASH |
|
Диета доктора Аткинса |
|
Вегетариансто и веганство |
|
Диета Пигулевской | акцент в питании делается на овощи, фрукты, крахмал (хлеб/крекеры, макаронные изделия твёрдых сортов), нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты |
Диета №10 | была придумана в начале XX века доктором Певзнером, на сегодняшний день потеряла свою актуальность, так как лечебное питание должно соответствовать необходимости организма в питательных веществах в полной мере |
Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты
Люди с артериальной гипертензией должны понимать, что одни продукты питания способствуют снижению давления, а другие, наоборот, повышают его. Это важно учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.
Продукты питания при артериальной гипертензии — таблица
Тип продуктов питания | Их перечень |
Разрешённые |
|
Запрещены |
|
Снижают артериальное давление |
|
Продукты при гипертонии — фотогалерея
- Зерновые продукты помогают бороться с лишним весом
- Овощи и фрукты — отличный источник сложных углеводов
- Куриное мясо — источник белка
- Орехи — обеспечивают энергией на весь день
- Рыба и нежирные сорта мяса — снабжают организм необходимым белком
- Кофе— запрещённый напиток при гипертонии из-за возбуждающего эффекта кофеина
- Клубника снижает артериальное давление
Меню на неделю
Меню при повышенном давлении можно составить самостоятельно, учитывая рекомендации по питанию и собственные вкусы.
Примерное меню на неделю при повышенном давлении — таблица
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
|
Суббота |
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
|
Рецепты блюд, разрешённых при гипертонии
Домашняя пища, которая приготовлена с любовью, улучшает не только настроение, но и может быть полезной для здоровья.
Голубцы с телятиной и шампиньонами
Для их приготовления необходимо:
- 700 г белокочанной капусты;
- 550 г телятины;
- 120 г риса;
- 250 г шампиньонов;
- 140 г репчатого лука;
- 50 г томатной пасты;
- 50 мл оливкового масла;
- 400 мл воды.
Специи и соль необходимо добавлять умеренно и не злоупотреблять ими, дабы избежать повышения АД. Готовить это блюдо нужно в несколько этапов:
- Капусту разобрать на листья, бланшировать 2 минуты и откинуть на дуршлаг.
- Нарезанные небольшими кусочками грибы и лук обжарить на оливковом масле и тушить 5 минут.
- Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
- Мясо пропустить через мясорубку, соединить с половиной поджарки и рисом, добавить специи.
Голубцы с телятиной и шампиньонами — не только вкусная, но и полезная пища
- На каждый лист капусты выложить немного начинки и свернуть конвертом.
- Изделия поместить в кастрюлю, влить смесь горячей воды и томатной пасты, тушить 25 минут.
- Сверху выложить слой оставшейся поджарки и томить 20 минут.
Макрель, фаршированная овощами и сыром
Нужные продукты:
- 1 марель;
- 100 г моркови;
- 80 г помидор;
- 50 г сладкого перца;
- 50 г репчатого лука;
- 60 г сыра твёрдых сортов;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла;
- листья салата-латука и зелень петрушки для украшения;
- специи по вкусу.
Приготовление включает следующие шаги:
- Рыбу надрезать вдоль по спинке, освободить от чешуи, внутренностей и хребта.
- Тушку промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
- Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить нарезанные кусочками помидоры и сладкий перец.
Макрель, фаршированная овощами и сыром, — отличная идея для ужина
- Рыбу выложить на противень, смазанный оливковым маслом, наполнить овощным фаршем и запекать в разогретой до 2000С духовке в течение 35 минут.
- Сделать сеточку из тёртого сыра и поместить в духовку ещё на 10 минут.
- Выложить макрель на тарелку, выстеленную листьями салата и украсить зеленью петрушки.
Салат из моркови, яблок и капусты
Для его приготовления необходимо:
- 200 г моркови;
- 400 г белокочанной капусты;
- 150 г яблок;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г оливкового масла;
- 1 чайная ложка петрушки;
- 1/2 чайной ложки соли.
Готовится салат весьма легко и быстро:
- Морковь почистить, яблоки разрезать и удалить сердцевину.
- Натереть на крупной тёрке морковь и яблоки.
Салат с моркови, капусты и яблок — лёгкий и полезный
- Капусту нарезать и растереть с солью.
- Смешать в салатнице все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.
Результаты диетического питания
При постоянном соблюдении принципов правильного питания человек с гипертонической болезнью сможет не только легко и быстро сбросить лишний вес, не нанося ущерба своему организму, но и достигнет показателей артериального давления, при которых возможно уменьшение дозы и количества антигипертензивных препаратов.
Ведение дневника питания поможет в течение месяца привыкнуть к новому рациону и увидеть результат от употребляемых продуктов.
Что нужно есть при высоком давлении — видео
Не существует стандартного плана или модели питания, которые были бы универсальными для всех людей с гипертонической болезнью. Чтобы быть эффективной, пищевая терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента на основании его конкретных целей в области своего здоровья, личных и культурных предпочтений, а также готовности, воли и способности к переменам.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при гипертонической болезни?
Рекомендуется следовать диете, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными молочными продуктами, рыбой, орехами и семенами. Также важно ограничить потребление соли, жирных и обработанных продуктов.
Какие продукты следует избегать при гипертонической болезни?
Следует избегать продуктов, содержащих высокое количество соли, жирных молочных продуктов, красного мяса, обработанных мясных продуктов, сладостей, газированных напитков и алкоголя.
Можно ли употреблять алкоголь при гипертонической болезни?
Рекомендуется ограничить потребление алкоголя или полностью исключить его из рациона, так как алкоголь может повысить артериальное давление и ухудшить контроль над гипертонической болезнью.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличьте потребление овощей и фруктов. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые помогают снизить давление и улучшить общее состояние организма. Рекомендуется употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день.
СОВЕТ №2
Ограничьте потребление соли. Избыточное потребление соли может привести к повышению артериального давления. Рекомендуется снизить потребление соли до 5 г в день, что соответствует примерно одной чайной ложке.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление калия. Калий помогает снизить давление и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы. Богаты калием являются такие продукты, как бананы, картофель, авокадо, шпинат и бобы. Рекомендуется употреблять не менее 3-4 порций продуктов, богатых калием, в день.