Народные целители также приписывают красному корнеплоду отдельные полезные свойства, спорные со стороны медицины, но находящие подтверждающие отзывы среди населения:
гепатопротекторное влияние на печень;
лечение воспалительных процессов желчного пузыря, желчевыводящих путей;
лечение воспаления печени – гепатитов;
помощь в терапии при циррозе печени;
помощь при термических ожогах;
снятие интоксикации, выведение токсинов;
существует утверждение, что синий лук – это отличная профилактика не только болезней печени, но и вирусов гриппа, ОРВИ и бактериальной ангины.
Противопоказания
Если говорить об официальных противопоказаниях, то лук запрещено использовать в блюдах и, тем более, есть в сыром виде, при лечении печени. Поэтому, если, обратившись к врачу перед началом подобного лечения, был получен запрет на его использование, то лучше все же прислушаться к мнению доктора и отказаться от заманчивой затеи, уступив выписанным им препаратам и процедурам. В противном случае, острая стадия болезни легко перерастет в хроническую и закончится печеночной недостаточностью, пока знахари и «бабки» будут подыскивать все новые и новые методы лечения, будь то с луком или же без него.
Также стоит отказаться от рецептов с синим луком людям с сахарным диабетом и расстройствами усваивания сахара, т.к. рецепты предполагают использование довольно большого количества сахарного песка. Аналогично запрещено использование синего лука с сахаром или медом среди:
детей,
людей пожилого возраста;
аллергиков;
больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
больных с панкреатитом;
людей с ожирением или небольшой избыточной массой тела.
Рецепты с синим луком для лечения печени
Существует несколько популярных рецептов с синим луком для очистки и лечения печени. В частности это:
синий лук с сахаром;
синий (красный) лук отдельно с медом и с добавлением полыни;
карамелизированный печеный фиолетовый лук.
Синий лук с сахаром
Самый простой рецепт для лечения лечении с синим луком. Для его приготовления потребуется:
1 кг синего (красного, фиолетового, как удобно) лука;
900 грамм белого сахара.
Килограмм корнеплодов почистить и измельчить, пропустив через мясорубку или ножи блендера. Полученную кашу тщательно размешать, постепенно добавляя 900 грамм сахара.
Сладкое луковое пюре оставить на 10 дней в темном, прохладном месте, накрыв эмалированную миску пластиковой крышкой. Настоявшуюся смесь по-прошествии указанного времени процедить и в дальнейшем хранить сок в холодильнике.
Синий лук с сахаром для лечения печени представители народной медицины рекомендуют пить по 4 столовые ложки в день, если видимого результата не наблюдается, разрешается увеличить дозировку до 8-ми ложек в сутки. Подчеркивается особая полезность метода при его приеме до еды.
Синий лук с медом
Готовится практически также как и с сахаром, но с небольшими изменениями в рецептуре, для приготовления которой потребуется:
500 грамм синего лука;
300 грамм меда.
Лук предварительно очистить и измельчить в пюреобразную массу, залить медом, постоянно перемешивая. Мед лучше выбирать не засахарившийся, жидкий, наиболее лучшие отзывы поступают о добавлении гречишного меда. После чего, оставить на 15 дней средство под пластиковой крышкой в темном, прохладном месте. По истечении 15-дневного срока, мед подогреть на водяной бане и процедить через мелкое сито.
Ежедневно употреблять по 3 столовые ложки лукового меда. Зависимости от приема пищи нет.
Синий лук с медом и полынью
Наиболее спорный вариант рецепта имеет в наличии вино, которое запрещается употреблять с целью лечения печени, поэтому народные целители немного упростили рецепт, убрав спиртной компонент. В остальном, чтобы приготовить луковый мед с полынью, потребуется:
600 грамм репчатого лука синего цвета;
80 грамм высушенной полыни;
200 грамм меда;
и 2 столовые ложки лимонного сока.
Лук очистить и измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки, смешать с полынью, лимонным соком и залить жидким, текучим медом. Хорошо перемешать и оставить полученную массу на 20 дней настаиваться в темном прохладном месте под крышкой.
Спустя указанное время употреблять массу не процеживая, по 50 грамм, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Важно следить, чтобы единоразовая доза не превышала 50-ти грамм, в противном случае, возможно усугубление болезни.
Печеный синий лук с сахаром
Запеченный в духовке карамелизированный лук народные лекари назначают не только при проблемах с печенью, но при болях в желудке с тошнотой или же метеоризмом. Чтобы запечь синий лук в сахарной карамели, потребуется:
400 грамм лука;
200 грамм сахара или сахарной пудры.
Заранее очистить и порезать лук, а также смазать противень каплей оливкового масла. Нашинкованный лук уложить на противень в один слой, засыпать сахаром, сверху уложить еще слой лука и повторить сахар или пудру. Поставить не медля луковую запеканку в духовку, как только температура в ней достигнет 150°С. Что лекарство готово можно понять по появившейся золотистой корочке. Вынув из духового шкафа луку в карамели дать остыть, а позднее хранить в холодильнике в плотном пластиковом судке. Употребляют такую специфическую карамель дважды в день, по объему, сравни столовой ложке.
С какими методами лечения можно компоновать использование лука?
Даже методы народной медицины, оказывается, бывают комплексным. Народные средства с добавлением синего лука можно компоновать со средствами аналогичной природы. Например, к таковым можно отнести:
средства с расторопшей – их можно употреблять как в виде заключенного в капсулы порошка, так и использовать шрот;
травяные чаи и отвары, в частности из зверобоя, бессмертника, ромашки, мяты, фенхеля, с чередой, календулой, девятисилом (столовая ложка травы на стакан кипятка);
настои из шиповника (горсть сухих ягод на пол-литра кипятка);
чай из корней одуванчика (столовая ложка на стакан кипятка);
отвары из кукурузных рылец;
также можно параллельно пить заваренный печеночный сбор (2 чайные ложки на стакан кипятка).
Основное требование – не использовать более 3-х средств совместно.
Очищение печени с помощью синего лука осуществляется путем употребления специального настоя из этого продукта. Для приготовления настоя необходимо нарезать синий лук и залить его кипятком. Затем настой оставляют на несколько часов, после чего его можно употреблять внутрь.
Очищение печени с помощью синего лука имеет несколько преимуществ. Во-первых, синий лук содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными веществами и токсинами в организме. Во-вторых, синий лук способствует улучшению работы печени, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
Частота проведения очищения печени синим луком может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Однако, рекомендуется проводить очищение печени синим луком не чаще 1-2 раз в месяц. Важно помнить, что перед началом любого очищения организма необходимо проконсультироваться с врачом.
Перед началом очищения печени синим луком, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он сможет оценить состояние вашего организма и дать рекомендации по безопасному проведению процедуры.
Выбирайте только качественный синий лук для очищения печени. При покупке обращайте внимание на его внешний вид: лук должен быть свежим, без повреждений и гнили. Также убедитесь, что лук не обработан химическими препаратами.
Следуйте рецепту очищения печени синим луком. Не превышайте рекомендуемую дозировку и не увеличивайте продолжительность процедуры без согласования с врачом. Помните, что неправильное использование может нанести вред вашему здоровью.