Тыква с медом для очищения печени: советы и рецепты

image

Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока.

Рецепт №1: Классический тыквенный сок

Рецепт предполагает приготовление сока при помощи соковыжималки.

Из очищенной от кожуры и семян тыкву выжать сок. Добавить сахара: на литр сока – 5 столовых ложек сахарного песка.

Довести практически до кипения, но не дать соку закипеть. Остудить и можно пить дважды в день на протяжение 2 недель утром и перед сном.

Рецепт №2: Густой тыквенный сок с лимоном

Согласно рецепту, следует натереть мякоть тыквы, желательно на крупной терке, и залить ее водой по уровню измельченной овощной массы. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить до мягкости, влить сок лимона из расчета: на литр тыквенного сока – четверть лимона. Оставить еще на 2 минуты на огне, после чего, взбить массу погружным блендером. Если отмечается излишняя, пюреобразная густота – разбавить кипяченой водой до консистенции густого сока с мякотью. Подсластить по вкусу и можно пить.

Рецепт №3: Тыквенный сок с лимоном

Килограмм измельченной на терке овощной мякоти, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и дождаться кипения. После требуется всыпать 250 грамм сахара и влить свежевыжатый сок одного лимона среднего размера.

Варить до мягкости тыквы, после чего взбить массу до однородности блендером или перетереть ее через сито.

Семечки тыквы

image

Семечки тыквы можно употреблять в необжаренном, но подсушенном виде натощак, по горсти в день.

Также народные целители рекомендуют измельчить подсушенные семена и залить их подсолнечным маслом. Для этого потребуется половина стакана семечек и стакан масла. Поставить масляно-семечковую смесь на огонь, не позволяя массе кипеть, после чего, снять с огня и оставить настаиваться в темное место на один день.

С лечебной для печени целью, понадобится процедить масло и принимать его трижды в сутки, до еды, по чайной ложке в течение двух недель.

Медовая тыква

Такой приятный на вкус способ лечения печени также может быть исполнен в нескольких вариациях.

Рецепт №1: Классический рецепт или тыквенный мед

image Классический рецепт лечебной медовой тыквы. От округлого овоща средней величины срезается верхушка, которой потом будет накрыт «тыквенный горшочек». Мякоть и семечки аккуратно вычищаются при помощи ножа и ложки, оставляя по кожице толстую стенку овощной мякоти. Внутрь полого тыквенного сосуда заливается до верха мед, после чего, накрыв срезанной овощной крышкой, тыкву нужно отправить в теплое место на 10 дней, чтобы смешались полезные свойства продуктов. По прошествии этого срока, тыквенный мед сливают и хранят в холодильнике. Пить для лечения и профилактики заболеваний печени его рекомендуется по столовой ложке трижды в день на протяжении 3 недель, желательно, за полчаса до предстоящей еды.

Рецепт №2: Медовая тыква в мультиварке

image

Это вариант приготовления тыквы с медом в мультиварке.

Чтобы приготовить полезное блюдо из тыквы для печени, потребуются следующие продукты:

  • половина маленькой или четверть средней тыквы;
  • половина стакана меда;
  • щепотка корицы, если врач разрешает ее в диетическом питании.

Чашу мультиварки заранее смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла. Овощ нарезать небольшими кубиками, уложить в чашу, залить медом с корицей и выбрать в меню раздел «Выпечка», установив его на полчаса. По прошествии данного времени проверить готовность тыквы шпажкой.

Однако, существует мнение, что нагретый свыше 40ºС мед теряет свои полезные свойства. Нет, он не становится опасным для организма и печени, в частности, но и уникальных составляющих продукт пчеловодства больше не имеет. Поэтому, имеет смысл запечь овощ самостоятельно, без меда, которым следует полить ее уже после приготовления и оставить до остывания для пропитки.

Рецепт №2: Медовая тыква в духовке

image

Этот рецепт для запекания тыквы с медом в духовке.

Потребуются следующие продукты:

  • полкилограмма тыквенной мякоти;
  • 3 столовые ложки меда;
  • и столовая ложка растительного масла.

Заблаговременно смешать мед с маслом, размешать до однородности. Овощ следует нарезать достаточно крупными кусочками и обильно смочить их в масляно-медовом соусе.

Разложить кусочки на противне и отправить их в горячую (180ºС) духовку на полчаса-40 минут до полной готовности.

В связи с существующим мнением о бесполезности горячего меда, также можно испечь тыкву на масле без меда, с последующим поливом готовых кусочков овоща.

Частые вопросы

Как тыква с медом помогает очищать печень?

Тыква содержит большое количество клетчатки, которая помогает очищать печень от токсинов и шлаков. Мед, в свою очередь, обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению вредных веществ из организма. Вместе эти два продукта усиливают детоксикационные процессы в печени и способствуют ее очищению.

Как приготовить тыкву с медом для очищения печени?

Существует несколько способов приготовления тыквы с медом для очищения печени. Один из самых простых рецептов – это запечь кусочки тыквы в духовке и после этого добавить на них натуральный мед. Другой вариант – приготовить тыквенное пюре, добавить в него мед и употреблять по 1-2 столовых ложки в день.

Как часто следует употреблять тыкву с медом для очищения печени?

Оптимальная частота употребления тыквы с медом для очищения печени – 2-3 раза в неделю. Это позволит достичь максимального эффекта и поддерживать здоровье печени. Однако, перед началом приема такого рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте тыкву с медом в свой рацион для ежедневного очищения печени. Тыква содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и удалить токсины из организма. Мед, в свою очередь, обладает антиоксидантными свойствами и помогает снизить воспаление в печени.

СОВЕТ №2

Попробуйте рецепт тыквы с медом: нарежьте тыкву на кусочки и запеките в духовке до мягкости. Затем добавьте натуральный мед и перемешайте. Можно добавить немного корицы или имбиря для придания дополнительного вкуса. Подавайте тыкву с медом в качестве десерта или добавьте ее в салаты или каши.

СОВЕТ №3

Не забывайте о регулярном употреблении тыквы с медом для поддержания здоровья печени. Можно добавлять тыкву с медом в свой рацион несколько раз в неделю. Это поможет улучшить функцию печени, укрепить иммунную систему и обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации