Но для взрослых людей и детей, в основном, несут угрозу переносчики описторхоза – речные рыбы. Как правило, это, относящиеся к карповым:
карась;
плотва;
красноперка;
лещ;
язь;
вобла;
сазан.
Наименьшую опасность для человека в этом плане несет щука, а также лососевые и осетровые. Не регистрировались случаи заражения взрослых также от морских сортов рыб, т.к. паразит не развивается в соленых водах.
Происходит попадание в организм человека в результате употребления зараженной и плохо прожаренной или не достаточно проваренной, просоленной рыбы. Личинка беспрепятственно перемещается в печень, ее протоки, а также встраивается в ткани и протоки поджелудочной железы, где через 3 или 4 недели превращается в зрелую особь, способную производить яйца. А полный цикл жизнедеятельности гельминта из яйца до взрослых параметров составляет четыре или четыре с половиной месяца.
В организме человека может находиться от нескольких паразитов до огромного количества, исчисляемого десятками тысяч, причем, постоянное размножение гарантирует существование вида в органах на протяжении 25 лет.
Кто болеет чаще?
Наиболее подвержены заражению мужчины от 15 до 50 лет, которые проживают вблизи водоемов и употребляют вяленую и плохо просоленную рыбу. Наиболее частыми осложнениями от болезни у мужчин являются: нарушения пищеварения, рак печени и ее цирроз.
Женщины болеют реже, т.к. меньше съедают необработанной рыбы. Однако осложнения заболевания у прекрасного пола дают о себе знать куда регулярнее. Паразиты способствуют болезненным ежемесячным менструациям, а также серьезным нарушениям менструального цикла. Описторхоз при беременности угрожает жизни не только матери, но и ребенка.
Говоря о географической предрасположенности, наиболее подвержены болезни жители России, Украины и Казахстана. В России особенно часто регистрируются случаи описторхоза в Западной Сибири и по бассейну Дона, в Казахстане – в Кустанайской, Карагандинской, а также Восточно- и Северо-казахстанской областях. Но особо поражено паразитами население Украины, по течению Днепра и Северского донца, где ловля рыбы является довольно популярным занятием. Причем, что примечательно, чем сложнее в регионе экологическая ситуация, тем больше регистрируется случаев скрытого, бессимптомного протекания описторхоза при лечении или диагностике других проблем организма.
Что происходит после попадания паразита?
Спустя 3 или 4 недели заболевания после попадания паразита в организм, человека начинают беспокоить симптомы глистной инвазии. Но симптоматика и ее выраженность зависят от организма, его функциональных и индивидуальных особенностей, а также количества поступивших паразитов. При этом описторхоз делят на две стадии:
В течение острой фазы заболевания организм отвечает симптоматикой интоксикации или аллергии. Побуждают такие реакции токсические вещества, выделяемые гельминтами. Эти же токсины способны вызывать инфильтрацию, отек и некрозы тканей печени и другие внутренних органов.
В хронической стадии заболевания обнаруживаются воспаления желчных протоков, а также при диагностике видны множественные участки разросшейся соединительной ткани. Желчные протоки и желчный пузырь закупориваются паразитами, наблюдаются симптомы портальной гипертензии в виде повышения давления из-за нарушенного кровотока в венах.
Формы заболевания в острой стадии
Протекание острой фазы поделено на четыре формы описторхоза:
тифоподобная – при которой сильно выражены высыпания на коже и иногда даже признаки дополняет кашель;
панкреатоподобная стадия заболевания – при которой особо выделяют признаки панкреатита: тошнота, боли в животе, повышенное газообразование, нарушения переваривания пищи и недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы;
гепатохолангитическая – при которой в значительной степени поражаются печень и желчный пузырь, выражается это при помощи боли в правом подреберье спастического характера, также развивается симптоматика желтухи – как признаки застоя желчи в полостях желчных протоков и иногда печеночная или пузырная колика;
гастроэнтероколитическая – при которой наблюдаются симптомы образования язв в двенадцатиперстной кишке и желудке, а интоксикации практически не ощущается.
Симптомы острого описторхоза
Симптомы, как правило, появляются внезапно. В зависимости от тяжести болезни, симптомы описторхоза подразделяют на три степени:
Симптомы легкой степени заболевания:
Повышение температуры тела свыше 38°С;
Головная боль;
Слабость;
И скорую утомляемость, сонливость даже при легком труде.
Стадия средней тяжести:
появляется крапивница;
тошнота с последующей рвотой;
диарея;
температура тела повышается до 39°С;
чувствуются боли в области печени;
ощущаются боли в мышцах и суставах.
Больной из-за сильно худеет, аппетит у него полностью отсутствует. Естественно, одного гельминта, чтобы обеспечить такое состояние, крайне мало, поэтому, при ухудшении здоровья можно подозревать увеличение численности паразитов.
Тяжелая стадия:
больной очень плохо себя чувствует, интоксикация крайне сильна;
его сознание спутано, наблюдается заторможенность или же, наоборот, психическое возбуждение;
очень сильно нарушена работа ЖКТ;
возникает отек Квинке;
бессонница;
миокардит.
Симптомы хронического описторхоза
Бывают случаи, когда ярковыраженные признаки описторхоза острой фазы стихают и перетекают в более спокойную, хроническую стадию. Температура нормализуется, но симптомы холецистита, гепатита, панкреатита и дискинезии желчевыводящих путей остаются явными в той или иной степени. В связи с этим, доктор часто путает состояние, вызванное гельминтами с язвой желудка или гастродуоденитом.
Также могут появиться другие сопровождающие хроническую стадию симптомы:
частые головные боли;
тремор конечностей;
боли в области сердца;
депрессии и предельная раздражительность;
частое «подергивание» глазных век.
На диагностике ЭКГ можно увидеть дистрофию миокарда, на УЗИ – истощение надпочечников.
Диагностические подходы обнаружения описторхоза
Чтобы определить диагноз, доктору потребуется собрать следующие данные:
был ли факт употребления в пищу речной рыбы, и в каком виде она была съедена?
Какие беспокоят жалобы со стороны состояния здоровья?
Результат копрограммы;
Анализ дуоденального сока;
УЗИ брюшной полости (печени);
Анализы крови на функциональность печени (печеночные пробы);
Исследование желчных протоков;
А также, подтверждается диагноз при помощи следующих современных средств диагностики: ПЦР-диагностирования или иммуноферментного анализа. Но, к сожалению, не во всех поликлиниках существует возможность сделать данный анализ.
Лечение
По результатам собранных диагностических сведений только доктор решает, каким способом будет производиться лечение. Когда состояние больных позволяет, лечение проводится в домашних условиях, если же ситуация довольно сложная – требуется лечение в стационаре. Показанием к госпитализации считается выраженная интоксикация и обострение при хронической форме.
Лечение описторхоза является комплексным и состоит из многих этапов. Но прогноз, при своевременном и качественном лечении весьма удовлетворительный.
Всего должно пройти три этапа.
Первый этап – подготовительный
Подготовка к лечению заключается в периоде от одной до 3-х недель. В этот срок назначаются:
Диета, состоящая из нежирных сортов мяса, молочки, круп, тушеных, вареных овощей, а также жидких и вязких по консистенции блюд, при этом, избегая блюд из речной рыбы в меню и жирных, жареных, пряных и соленых продуктов;
Сорбенты (Атоксил, Энтеросгель; капельницы с Реосорбилактом);
Гепатопротекторы (Карсил, Энерлив, Эссенциале);
Желчегонные средства (Алохол, Никодин, Фламин, чтобы очистить желчный пузырь и наладить его функции);
Ферменты для пищеварения (например, Креон);
Спазмолитики (Папаверин, Но-Шпа в таблетках или уколах);
При необходимости, доктор может назначит антибиотики, но не на продолжительный срок.
Второй этап – непосредственное лечение
Когда сопутствующие симптомы устранены, требуется непосредственное лечение описторхоза. Препараты для лечения гельминтов – это токсичные вещества, поэтому, их принимают в условиях стационара и под строгим контролем лечащего врача.
Основным препаратом назначения в курсе лечения описторхоза является Празиквантел. Он вызывает не только гибель взрослых особей, но и личинок, и яиц плоских паразитирующих червей. Дозировка препарата рассчитывается в соответствии с весом больных.
Празиквантел
Гибель гельминта после приема Празиквантела происходит благодаря парализации мышц плоского червя, а более высокие дозы приводят к нарушению целостности его наружного покрова.
Противопоказан прием препарата в случае:
детского возраста до 5-ти лет;
беременности, особенно, в первом триместре;
личной непереносимости препарата;
а также при нахождении паразитирующих личинок у больных в глазных яблоках.
Не всегда назначается Празиквантел в острых стадиях болезней печени.
Принимать противоглистное средство следует после еды, не разжевывая таблетку, и запивая ее достаточным количеством воды. Обладает она достаточно горьким и неприятным вкусом, поэтому ее нужно как можно скорее проглотить. Борьба с описторхозом происходит через каждые 6 часов в течение срока, установленного врачом в индивидуальном порядке. Увеличивать интервал между приемами таблеток строго запрещается.
Когда требуется однократный прием средства, его, как правило, пьют на ночь.
Если деятельность требует от человека повышенного внимания, Празиквантел употребляют только «на больничном», когда больной может в любой момент прилечь и отдохнуть при ощущении дискомфорта. Вождение машины в данный период, соответственно, следует отложить.
Дозировку в строгом порядке назначает лечащий врач, расчет ведется исходя из веса больного. На каждый килограмм должно приходиться 0,025 г лекарства, а суточную дозу делят на 3 приема.
Третий этап – восстановительный
Третий и завершающий этап борьбы против гельминта направлен на восстановление сил и микрофлоры организма для дальнейшей безпаразитной жизнедеятельности.
Реабилитация несколько схожа по листу назначения с первым этапом лечения и включает:
ферменты для пищеварения;
желчегонные средства;
и гепатопротекторы.
Отличающей чертой может послужить назначение витаминно-минерального комплекса и препаратов, послабляющих стул.
Профилактика
Чтобы паразит не имел возможности проникнуть в организм, нужно исключить основные факторы его передачи. А именно:
не есть сырую речную рыбу;
особенно настороженно относиться к карповым разновидностям рыбы;
всегда тщательно ее чистить и мыть перед приготовлением;
качественно проводить термическую обработку рыбы, жарить ее следует со всех сторон в достаточном количестве масла (которое лучше после жарки промокнуть бумажной салфеткой) либо же варить не менее получаса на вторичном бульоне;
дабы избежать поражения, перед едой, после прогулок всегда элементарно мыть руки с мылом;
особенно тщательно мыть руки с мылом после рыбалки;
самостоятельно солить рыбу в достаточном количестве соли;
перед засолом рыбу следует очистить от внутренностей и вымыть;
не использовать в пищу рыбу, у которой видны следы поражения – гельминты;
самый безопасный метод засолки – это обработка тушки рыбы в большом количестве поваренной соли, самый ненадежный – томление в соленой воде;
не употреблять в пищу недостаточно просолившуюся рыбу;
ни в коем случае не давать засоленную рыбу детям;
приобретать соленые и вяленные виды рыбы только в магазинах с надежными поставщиками и документами, что, к сожалению, не полностью исключает возможность поражения, но значительно дает надежду на качественную обработку сырья.
Описторхоз у взрослых может проявляться различными симптомами, включая: постоянную усталость, слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боли в животе, понос, снижение веса, зуд в области ануса, аллергические реакции на коже.
Описторхоз у взрослых передается через употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, в которой содержатся метацеркарии описторха. Также возможна передача инфекции через контакт с промежуточными хозяевами описторха, такими как пресноводные раки и моллюски.
Диагностика описторхоза у взрослых основывается на анализе кала на наличие яиц описторха. Также может быть проведено исследование крови на наличие антител к описторху. В случае подозрения на описторхоз, рекомендуется обратиться к врачу для проведения соответствующих исследований.
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Описторхоз может иметь различные симптомы, поэтому важно получить профессиональную консультацию.
Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, особенно пресноводной. Тщательно готовьте рыбу перед употреблением, чтобы убить возможные паразиты.
Следуйте рекомендациям врача относительно лечения и принимайте препараты точно по расписанию. Не пропускайте приемы лекарств, чтобы обеспечить эффективное избавление от паразитов.