Вылечить синдром раздражённого кишечника поможет специальная диета

девушка ест салат

Синдром раздражённого кишечника — это заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, уменьшить или полностью исключить проявление которых поможет диетотерапия. Если придерживаться определённой диеты, можно избежать ухудшения состояния и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. 

Что такое синдром раздражённого кишечника

Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.

синдром раздражённого кишечника

СРК характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике

Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх: 

  • уменьшение болей после дефекации;
  • частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
  • изменение внешнего вида и консистенции кала. 

СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет. 

Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:

  • общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
  • редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
  • кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
  • чувство неполного опорожнения кишечника;
  • проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
  • ощущение переполнения или вздутия живота. 

Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием: 

  • болей в животе и метеоризма;
  • поносов;
  • запоров. 

Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:

  • тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
  • головные боли;
  • синдром хронической усталости;
  • озноб;
  • боли в спине;
  • синдром раздражённого мочевого пузыря.

Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови. 

Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых: 

  1. Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
  2. Воздействие лекарственных препаратов.
  3. Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
  4. Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.

Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние. 

Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео

Место диеты при лечении СРК

Терапия СРК включает следующие направления:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
  • коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
  • избавление от болевого синдрома и метеоризма.

Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из: 

  • приёма медикаментов;
  • соблюдения диеты;
  • психотерапии.

Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.

Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.

Общие правила питания при СРК 

При СРК необходимо соблюдать некоторые правила: 

  • есть не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • стараться есть в одно и то же время;
  • не допускать больших интервалов между приёмами пищи (не более 3 часов);
  • употреблять продукты комнатной температуры;
  • готовить на пару, отваривать или запекать в духовке (не жарить!);
  • ужинать не позднее чем за два часа до сна.

«Раздражающие» желудок продукты

При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом: 

  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • соленья и маринады;
  • острые соусы и приправы;
  • кислые овощи и фрукты;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко. 

Что нельзя есть — галерея

Капуста
Капуста
Копчёности
Копчёности
Хлебобулочные изделия
Хлебобулочные изделия
Жирные блюда
Жирные и жареные блюда
Соусы
Соусы
Газированные напитки
Газированные напитки
Бобовые
Бобовые

Рекомендуемые и допустимые продукты

При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать: 

  • каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
  • постные нежирные супы;
  • нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
  • отварные или запечённые овощи;
  • вчерашний хлеб, сухари;
  • яйца и сливочное масло — в минимальном количестве;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • из напитков — кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.

При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу. 

Что можно есть — галерея

Отварные овощи
Отварные овощи
Постный суп
Постный суп
Яйца
Яйца
Сухари
Сухари
Кисель
Кисель
Зелёный чай
Зелёный чай
Вареная курица
Вареная курица
Протёртые каши
Протёртые каши

Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК

В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.

При запорах

При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:

  • связывают воду в кишечнике;
  • усиливают перистальтику;
  • способствуют опорожнению кишечника.

При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами: 

  • хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
  • сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
  • рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
  • кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
  • овощными супами;
  • мясом, птицей и рыбой;
  • сливочным или растительным маслом;
  • яйцами, сваренными вкрутую;
  • мёдом, вареньем;
  • соками, некрепким чаем.

Запрещено употреблять в пищу: 

  • слизистые супы;
  • протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
  • макаронные изделия;
  • айву, гранат, бруснику, чернику;
  • шоколад, сдобное тесто;
  • кофе, крепкий чай, какао, кисели. 

Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:

  1. При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
  2. При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки. 

Примерное меню на неделю — таблица

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • ячневая каша;
  • хлеб с маслом;
  • некрепкий чай.
  • овсяная каша с оливковым маслом;
  • хлебец с отрубями;
  • некрепкий чай.
  • яичница с зеленью;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • некрепкий чай.
  • перловая каша со сливочным маслом, морковью и луком;
  • творог со сметаной;
  • некрепкий чай.
  • творожная запеканка;
  • отварное яйцо;
  • хлебец с отрубями;
  • некрепкий чай.
  • гречневая каша со сливочным маслом;
  • некрепкий чай с молоком.
  • пшённая каша с курагой и черносливом;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак яблоко
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • хлебец.
груша
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • хлебец.
йогурт фруктовый салат омлет на пару
Обед
  • борщ; 
  • гуляш с тушёными овощами;
  • винегрет, заправленный растительным маслом;
  • абрикосовый сок.
  • щи;
  • отварная говядина с тушёной свёклой;
  • свежий огурец;
  • компот из сухофруктов.
  • уха;
  • отварная рыба с тушёными овощами;
  • компот из сухофруктов.
  • окрошка;
  • азу из говядины и овощей;
  • простокваша или кефир .
  • свекольник;
  • курица, запечённая с овощами; 
  • сливовый сок.
  • куриный бульон;
  • курица с кожей отварная;
  • овощное рагу;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп;
  • нежирная рыба в кляре;
  • салат из морской капусты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник отварное вкрутую яйцо тёртая морковь, заправленая растительным маслом фруктовый салат мюсли, заправленные молоком, йогуртом или кефиром омлет на пару творожная масса с курагой и черносливом запечённые яблоки
Ужин
  • красная рыба, запечённая с овощами в фольге;
  • отвар чернослива.
  • куриная грудка, запечённая с овощами;
  • фруктовый сок.
  • овощное рагу с отварной индейкой;
  • фруктово-ягодный компот.
  • голубцы со сметаной;
  • отвар шиповника.
  • телятина, тушёная с горошком;
  • отвар чернослива.
  • сардины в масле;
  • салат из отварной свёклы со сметаной;
  • абрикосовый сок.
  • нежирное мясо, тушёное с овощами;
  • грушевый сок.
Второй ужин стакан однодневного кефира или простокваши

При диарее и колите

При СРК, сопровождающемся диареей и колитом, из рациона следует исключить пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и ввести в меню продукты, уменьшающие перистальтику. На это направлена лечебная диета по Певзнеру №4, согласно которой больным рекомендуется употреблять:

  • белые сухари, чёрствый белый хлеб, сухое несдобное печенье;
  • слизистые супы на воде или нежирном бульоне;
  • каши на воде;
  • мясные и рыбные нежирные блюда;
  • рисовые или овсяные отвары;
  • макаронные изделия в отварном виде;
  • кисломолочные трёхдневные продукты (кефир, простокваша);
  • крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, ягодные соки.

Из рациона следует исключить:

  • чёрный хлеб;
  • молоко и свежие кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • изделия из сдобного теста и пироги;
  • острые и солёные блюда;
  • любые приправы и пряности;
  • холодные блюда и напитки. 

Употребление мяса, поваренной соли и сахара следует ограничить.

Диеты №4 необходимо придерживаться короткое время. Длительное ограничение тех или иных продуктов опасно, поскольку может привести к белковому или витаминному голоданию, усилить понос и вызвать истощение организма. 

Примерное меню на неделю — таблица

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Первый завтрак
  • манная каша со сливочным маслом;
  • несдобное печенье;
  • кофе или чай.
  • протёртый кальцинированный творог;
  • пшеничный хлеб с маслом;
  • кофе или чай.
  • протёртая гречневая каша на воде;
  • печенье; 
  • чай или кофе.
  • творожная запеканка;
  • вчерашняя выпечка;
  • чай или кофе.
  • паровой омлет;
  • хлеб с маслом;
  • чай или кофе.
  • рисовый пудинг;
  • печенье;
  • чай или кофе.
  • протёртая геркулесовая каша;
  • вчерашняя выпечка;
  • чай или кофе.
Второй завтрак фруктово-ягодное желе сваренное всмятку яйцо паровой омлет стакан ацидофильного молока творожный пудинг йогурт паровой омлет
Обед
  • суп на некрепком курином бульоне с фрикадельками и рисом;
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре;
  • кисель.
  • рыбный бульон с рисом;
  • отварная рыба;
  • протёртая рисовая каша;
  • отвар айвы.
  • куриный нежирный бульон с вермишелью;
  • куриная котлета на пару;
  • отварная вермишель;
  • какао.
  • слизистый суп с манной крупой;
  • карп, запечённый в духовке с картофелем;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
  • суп на овощном отваре с вермишелью и фрикадельками;
  • котлеты из протёртой телятины;
  • рисовая каша;
  • кисель.
  • слизистый суп с ячневыми хлопьями и манной крупой;
  • рулет из куриного фарша;
  • отвар шиповника.
  • слизистый суп с овсяными хлопьями;
  • рыбное суфле с картофельным пюре;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
Полдник яблочное пюре  гранат груша сваренное всмятку яйцо банан  сваренное всмятку яйцо какао
Ужин
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • рисовая каша;
  • ягодно-фруктовый разбавленный сок.
  • паровая котлета из телятины; 
  • картофельное пюре;
  • кисель.
  • тефтели из протёртого мяса с рисом; 
  • отвар черники.
  • рыбная котлета на пару;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
  • заливное из протёртого куриного мяса;
  • гранатовый сок.
  • котлеты из протёртого мяса;
  • отварная вермишель;
  • отвар чёрной смородины.
  • тефтели из телятины;
  • протёртая гречневая каша;
  • кисель.
Второй ужин рисовый отвар

Особенности диеты для детей 

Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов: 

  • малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
  • количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
  • исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко). 

В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.

Несколько простых рецептов

Перловая каша с морковью и луком

Для приготовления потребуется:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло.

Перловая каша с морковью и луком

Приготовить перловую кашу с морковью и луком под силу даже начинающему кулинару

  1. Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
  2. Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
  3. Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
  4. Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.

Красная рыба, запечённая с овощами

Для приготовления потребуется:

  • любая красная рыба — 1 шт.;
  • морковь — 2–3 шт.;
  • лук — 2–3 шт.;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • сметана;
  • соль;
  • растительное масло. 
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
  2. Морковь и лук очистить, мелко порезать.
  3. Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
  4. Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.

Рулет из куриного фарша

Для приготовления потребуется:

  • фарш куриный — 1 кг;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Рулет из куриного фарша

Рулет из куриного фарша можно подавать на стол и в горячем, и в холодном виде

  1. Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке. 
  2. Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
  3. Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.

Отзывы людей, придерживающихся диеты при СРК

Отзывы людей, питающихся согласно диете при СРК в основном положительные: самочувствие улучшается и налаживается работа ЖКТ, неприятные симптомы исчезают. Но лучший результат даёт диета совместно с медикаментозным лечением при правильном психологическом настрое. 

Сейчас вот у меня уже почти прошёл живот, т. к. я села на правильную диету. Наверное, действительно диета — это выход, но от полноценной жизни можно отказаться.

Samira

http://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=40

Думаю, во время обострения лучше всё же придерживаться диеты, а вне обострения — гуляй, душа…/в рамках, опять же, разумного.

ИришкаССС

http://forum.srk.su/index.php?topic=209.60

Настроение отличное, кушать хочется в меру — когда перестала переедать, симптомов СРК стало поменьше. 

Dizya 

http://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=100

Ты пытаешься питаться по диете, пить лекарства, но результат — 0. Если нервы взвинчены, то и на хорошие лекарства может быть плохая реакция. У меня такое было: ела уже одну овсянку с куриной грудкой, пила лекарства, а от них становилось только хуже. Только когда уехала на месяц, успокоила нервы — лекарства и диета стали помогать.

Lena 

http://forum.srk.su/index.php?topic=209.15

Если человек хочет вылечиться, он будет упорно всё пробовать и под страхом смерти бояться съесть лишний кусок. Хотите излечиться — берите себя в руки и строго соблюдайте диету, тогда будет эффект. Лекарства лишь симптомы снимают, а диета кишечник действительно лечит. Подумаешь, картошку нельзя! И что? Главное, что без, к примеру, той же картошки будешь себя классно чувствовать. Вот мне запрещённых продуктов, а их много у меня, даже не хочется, даже шоколадку не хочу — отвыкла (шоколад года 3 почти не ем).

Арина

http://forum.srk.su/index.php?topic=2008.45

Несмотря на то что синдром раздражённого кишечника является одним из самых распространённых заболеваний в мире, за врачебной помощью с этой проблемой обращаются не более 2/3 больных. Для правильной диагностики и исключения других серьёзных болезней с похожей симптоматикой необходимо обратиться к специалисту. СРК требует комплексного подхода к лечению, назначить которое может только врач. 

Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из рациона при синдроме раздраженного кишечника?

При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие большое количество клетчатки, жирные и острые блюда, а также алкоголь и кофе.

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при синдроме раздраженного кишечника?

При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется включить в рацион легкоусвояемые продукты, такие как курица, рыба, овощи, фрукты, рис и картофель. Также полезно употреблять продукты, богатые пробиотиками, например йогурт или кефир.

Какие изменения в образе жизни могут помочь при синдроме раздраженного кишечника?

При синдроме раздраженного кишечника рекомендуется вести здоровый образ жизни, включающий регулярные физические упражнения, достаточный сон, управление стрессом и избегание курения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Избегайте пищевых продуктов, которые могут вызвать раздражение кишечника, таких как острые специи, жирная и жареная пища, алкоголь, кофеин и газированные напитки. Замените их на более мягкие и легко усваиваемые продукты, такие как курица, рыба, овощи, фрукты и зелень.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление растворимых волокон, таких как овсянка, яблоки, груши, бобы и льняное семя. Они помогут улучшить перистальтику кишечника и смягчить стул, уменьшая симптомы синдрома раздраженного кишечника.

СОВЕТ №3

Попробуйте добавить в рацион пробиотики, которые способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике. Они могут быть найдены в йогурте, кефире, квашеной капусте и других броженых продуктах. Пробиотики помогут улучшить пищеварение и снизить воспаление в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации