Заболевания почек, равно как и патологические процессы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт, требуют соблюдения специальной диеты с ограничением ряда продуктов. В результате нарушения при гломерулонефрите процесса клубочковой фильтрации, приводящего в особо тяжёлых случаях к развитию почечной недостаточности, необходимо ограничить поступление с пищей веществ, вызывающих отравление организма. При этом необходимо обратить внимание на объём потребляемой жидкости и необходимость соблюдения регулярности и периодичности приёма пищи.
Что такое гломерулонефрит
Гломерулонефрит является приобретённым заболеванием инфекционно-аллергического происхождения, при котором отмечается поражение почечных клубочков и, как результат, нарушение процесса фильтрации. Очень часто заболевание становится осложнением вызываемых стрептококком заболеваний — ангины, скарлатины, рожистого воспаления, — но может иметь также стафилококковую или вирусную природу. Гломерулонефрит иногда проявляется как самостоятельное заболевание, а также может сопутствовать:
- геморрагическому васкулиту;
- инфекционному эндокардиту;
- системной красной волчанке.
К одним из самых значимых клинических признаков заболевания относятся боли в области поясницы, возникающие через 7–10 дней после перенесённого инфекционного процесса, сопровождающиеся выраженной отёчностью лица и артериальной гипертензией. Частым симптомом является наличие гематурии, когда из-за присутствия эритроцитов моча приобретает бурый оттенок и напоминает цветом «мясные помои». В первые три-пять дней болезни может отмечаться уменьшение объёма мочи, после чего наблюдается, наоборот, увеличение диуреза, но выделенная моча при этом низкой плотности.
Заболеванию больше всего подвержены дети подросткового возраста и взрослые до 40 лет.
При гломерулонефрите страдает главная почечная функция — удаление из организма продуктов жизнедеятельности и токсинов, поэтому необходимо максимально ограничить поступление подобных веществ извне. В первую очередь это касается спиртных напитков и богатых белком продуктов, поскольку конечным итогом белкового распада является мочевая кислота. В нормальном состоянии в человеческом организме за сутки образуется около 1 г мочевой кислоты, она обладает антиоксидантной активностью, а вот при своём избыточном образовании этот элемент способен приводить к интоксикации. Также следует ограничить количество потребления поваренной соли, поскольку она способствует задержке жидкости.
При гломерулонефрите отмечается воспалительный процесс с поражением почечных клубочков, что приводит к нарушению фильтрации и процесса выведения продуктов жизнедеятельности из организма
Особенности режима питания
Очень большое значение при любой почечной патологии имеет соблюдение режима приёма пищи и жидкости — питание через равные промежутки времени, небольшими порциями, без переедания, но и без пропуска очередного приёма пищи. Рекомендуется установить кратность питания не реже 5–6 раз в день, при этом суточная калорийность рациона должна быть в районе 2100 ккал в период разгара заболевания и 3000 ккал во время ремиссии. Голодание при этом патологическом процессе недопустимо. Пищу предпочтительнее всего готовить паровым методом, отваривать или запекать, также рекомендуется использование мультиварки. Не допускается приём:
- жареных, копчёных, консервированных блюд;
- высокожирных сортов мяса и рыбы;
- концентрированных наваристых бульонов, богатых пуриновыми основаниями (продуктами белкового обмена).
Лечебное питание при этой почечной патологии подразумевает под собой соблюдение диеты №7. Этот стол предполагает ограниченное поступление белка и соли с пищей. Полный запрет накладывается на богатые пуринами продукты:
- анчоусы;
- сардины;
- морепродукты;
- печень;
- почки;
- язык;
- грибы.
Следует отметить, что существует два варианта лечебного питания при гломерулонефрите:
- Диета №7а, назначаемая в стадии обострения. Показан полный отказ от соли, диета более строгая и должна соблюдаться в течение нескольких дней, пока отмечается выраженная симптоматика заболевания. После этого возможен переход на диету №7б.
- №7б, рекомендованная во время ремиссии. Характерен более щадящий режим и расширение возможностей использования белковых продуктов. В случае развития хронического гломерулонефрита рекомендуется придерживаться этой диеты не менее одного года, а в идеале — постоянно.
Питьевой режим при гломерулонефрите
Соблюдение режима потребления жидкости предусматривает её введение в объёме, на 300–500 мл превышающем количество выведенного с мочой. Так, если суточный объём мочи составил 1100 мл, количество выпитой жидкости должно составлять около 1,5 л. Исключением является нефротическая форма заболевания, когда на первое место выступают отёки и выраженная протеинурия (потеря белка с мочой). При этой форме гломерулонефрита количество выпиваемой за сутки жидкости должно соответствовать количеству выведенной, также рекомендован полный отказ от соли.
Поскольку в первые дни заболевания отмечается снижение количества выделяемой мочи, показано проведение так называемых разгрузочных дней, во время которых можно употреблять в пищу достаточно большое количество овощей и ягод, обладающих мочегонным эффектом — арбузов, дынь, огурцов.
При гломерулонефрите рекомендовано раз в неделю устраивать разгрузочные дни, во время которых разрешено в неограниченном количестве употреблять в пищу овощи и ягоды, обладающие мочегонным действием
Разрешённые и запрещённые продукты
К абсолютным противопоказаниям при гломерулонефрите относится употребление спиртных напитков в любом виде и любой крепости. Этиловый спирт обладает выраженным токсическим действием на почки, поэтому употребление даже небольшого количества алкоголя способно свести на нет все проводимые лечебные мероприятия.
Следует также ограничить употребление белка до 20–40 г в сутки. Для снижения содержания пуринов в мясе оно должно быть предварительно отварено, тогда их избыток уходит в бульон, который давать больному нельзя.
Противопоказанные при гломерулонефрите продукты
При гломерулонефрите противопоказаны к употреблению:
- соления, маринованные и консервированные продукты;
- сало солёное и копчёное, колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные субпродукты — печень, почки, мозги, язык;
- наваристые бульоны, а также приготовленные на их основе супы;
- острые специи и овощи, а также приправы с добавлением глутамата натрия;
- грибы, соя, чечевица, бобовые;
- жареные и копчёные продукты, в том числе жаренные на масле овощи;
- крупы (за исключением рисовой);
- шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое;
- овощи с высоким содержанием калия — шпинат, баклажаны, цветная капуста;
- крепкий чай, кофе, газированные напитки.
При гломерулонефрите запрещены жареные, копчёные, жирные продукты, а также газированные напитки
Продукты, разрешённые к употреблению
При гломерулонефрите разрешено применение различных плодов и ягод, цитрусовых (при отсутствии на них аллергии), овощей в сыром или отварном виде. При этом заболевании допускается употребление следующих продуктов:
- хлеба и несолёных хлебобулочных изделий;
- нежирных сортов мяса и птицы;
- кисломолочных продуктов;
- картофеля, за исключением жареного;
- отварных яиц;
- сыров с невысоким содержанием жира;
- мёда, различных видов варенья, мармеладных конфет;
- растительного масла в ограниченном количестве;
- свежевыжатых соков, морсов, компотов, травяных отваров.
При гломерулонефрите разрешено употребление в пищу овощей и фруктов в сыром виде, нежирных сортов мяса, яиц, кисломолочных продуктов
Примерное меню на неделю
В меню должны присутствовать продукты, приготовленные на пару, отварные или запечённые. Допускается слегка обжарить мясо до золотистой корочки, однако только после его предварительного отваривания. Из-за значительного ограничения в соли пища может показаться пресной, с целью улучшения вкусовых качеств блюд допускается использование томатного, сметанного соусов с добавлением лимонного сока или корицы. Использование перца, горчицы, хрена в составе этих соусов не допускается.
Блюда, включаемые в дневной рацион
Рекомендуется составлять ежедневное меню, включая в него следующие блюда:
- Утро рекомендуется начинать с фруктового или овощного салата, в качестве заправки можно использовать сметану, йогурт или растительное масло. Это может быть капустный салат с огурцом и зеленью, винегрет без солёных огурцов, салат из отварного картофеля с варёным яйцом и слегка обжаренным луком. Для разнообразия можно приготовить на завтрак фруктово-овощные котлеты — капустные, яблочно-морковные или картофельные. Как вариант, можно предложить на завтрак омлет или творожную ватрушку.
- На второй завтрак рекомендовано принятие в пищу любых овощей и фруктов — винограда, яблок, цитрусовых, бананов. Можно использовать запечённое яблоко.
- В обед рекомендуется употребление приготовленного на некрепком мясном бульоне супа с добавлением овощей и кореньев. В качестве второго блюда рекомендуется мясо или птица, предварительно отваренные, а после обжаренные до золотистой корочки, паровые котлеты или тефтели, фаршированный перец или голубцы. В виде гарнира можно использовать тушёную капусту, свекольную икру, отваренный картофель или рис. Применение макаронных изделий допустимо в ограниченном количестве.
- На полдник можно перекусить булочкой или несолёным печеньем, выпить отвар шиповника, томатный, персиковый или яблочный сок, некрепкий чай, вишнёвый компот или морс.
- На ужин можно приготовить рисовую запеканку, ленивые вареники, пудинг, блинчики с бананом и творогом, молочную рисовую кашу.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан 1%-ного кефира.
Рецепты блюд
Несмотря на довольно существенные ограничения в лечебном питании при любой почечной патологии, можно предложить на выбор достаточное количество вкусных и аппетитных блюд, разрешённых при этом заболевании.
Морковно-яблочный салат
Морковно-яблочный салат лучше готовить отдельно, а не как дополнение к основному блюду, поэтому это прекрасный вариант для завтрака:
- Одну морковь среднего размера и два кисло-сладких яблока нарезаем кусочками или трём на крупной тёрке.
- Добавляем по желанию 2 столовые ложки сахара или мёда.
- Заправляем 1 столовой ложкой нежирной сметаны или йогурта, можно украсить веточкой мяты.
Салат из яблок и моркови является отличным вариантом завтрака при гломерулонефрите
Картофельный салат
Обычно в состав традиционного картофельного салата входят солёные огурцы, но, поскольку они при гломерулонефрите противопоказаны, предлагаем обойтись без них:
- Берём две-три картофелины среднего размера.
- Отвариваем «в мундирах», чистим и нарезаем кубиками.
- Добавляем одно нарезанное отварное яйцо.
- Отдельно обжариваем мелко нарезанную луковицу в небольшом количестве растительного масла.
- Смешиваем яйца, картофель и лук.
- Можно добавить сухарики из несолёного хлеба.
Картофельный салат — быстрое, сытное и вкусное блюдо
Творожная запеканка с рисом
Запеканка с рисом и творогом — это отличный вариант здорового и полезного завтрака. Блюдо готовится очень быстро и просто:
- Отвариваем 100 г хорошо промытого риса в 250 мл воды.
- Три яйца взбиваем при помощи блендера с 150 г сахара.
- Добавляем полкилограмма творога 5–9% жирности, тщательно перемешиваем, при желании добавляем ванильный сахар.
- Если творог слишком сухой, рекомендуется добавить в него пару ложек сметаны или кефира.
- Смешиваем все ингредиенты, добавив к рису творог со взбитыми яйцами.
- Выкладываем в форму, смазанную маслом, сверху можно украсить дольками яблока.
- Выпекаем при температуре 185 градусов в течение 40 минут.
Творожно-рисовая запеканка готовится быстро и просто
Фаршированный перец
Фаршированные перцы — аппетитное, необычайно вкусное блюдо. которое станет украшением любого стола:
- Берём 7–8 штук болгарского перца небольших размеров и правильной формы, моем, срезаем ножом плодоножку и удаляем внутреннюю часть вместе с семечками.
- Для приготовления начинки необходимо взять 500 г нежирного фарша (куриного, говяжьего), немного посолить, добавить одну мелко нарезанную луковицу, а также стакан отварного риса. Всё перемешать.
- Полученной начинкой наполнить подготовленные перцы, сложить их в смазанный маслом сотейник, засыпать тёртой морковью (подойдёт одна морковь средних размеров), добавить стакан томатного сока.
- Готовить на слабом огне около одного часа.
Перец, фаршированный мясом с рисом, является вкусным и питательным блюдом, благодаря способу приготовления не противопоказанным при гломерулонефрите
Ленивые вареники
Лeнивыe варeники считаются одним из тех блюд, кoтoрoe с большим удoвoльствиeм едят дажe тe, ктo нe особо любит творог:
Для приготовления блюда понадобится:
- 200 г творога средней жирности;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Творог разминается вилкой и добавляется яйцо, сахар и мука, всё хорошо перемешивается.
- Из получившегося эластичного теста формируется колбаска, её необходимо нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см.
- Каждый кружок с обеих сторон обмакивается в муке, при этом его надо слегка приплюснуть в центре.
- Варить следует в кипящей воде в течение пяти минут, после чего вынуть и заправить нежирной сметаной, возможно использование сливочного масла.
Ленивые вареники — лёгкое, но вкусное блюдо
Фрикадельки из курицы
Фрикадельки из курицы дополнят любой гарнир, станут идеальным вариантом для сытных обедов:
- Готовим фарш из 200 г куриного филе.
- Добавляем к нему 1 взбитый белок, делаем фрикадельки размером с некрупный грецкий орех.
- Дно кастрюли смазываем маслом, выкладываем слоем фрикадельки, добавив немного воды.
- Накрываем крышкой и варим на пару до готовности.
Фрикадельки из курицы могут стать основой для супа или самостоятельным блюдом
Очень удобным вариантом приготовления блюд, разрешённых при гломерулонефрите, является мультиварка. С её помощью можно приготовить каши как молочные, так и на воде, запеканки и различные варианты пудингов.
Видео: приготовление тыквенной каши с рисом в мультиварке
Мультиварка в целом является уникальным приспособлением для приготовления продуктов пациентам, страдающим почечной патологией. При готовке блюд таким способом исключается процесс жарки, что чрезвычайно важно для лечебного питания. При условии ограничения соли и богатых белком продуктов варианты полезных блюд практически не имеют границ. Приготовление рисовой каши с изюмом в режиме «отсрочки» или любимый мной омлет с сыром обеспечат вас питательным завтраком. А приготовленное в мультиварке замечательное летнее рагу из кабачков, моркови, картофеля и лука с добавлением сметанного соуса, оказывается, является вполне приемлемым, а главное, очень вкусным вариантом блюда для лечебного питания при гломерулонефрите. Для приготовления рагу необходимо слегка обжарить мелко нарезанную луковицу, нарезать кубиками пару морковок, три-четыре картофелины и один небольшой молодой кабачок. Всё сложить в чашу мультиварки, добавив одну столовую ложку растительного масла, мелко нарезанную петрушку и три-четыре ложки сметаны, слегка посолить, перемешать и поставить на режим «тушение» или «выпечка» на один час. Получается полезно и очень вкусно.
Результат лечебного питания
Соблюдение режима диетического питания при гломерулонефрите играет чрезвычайно важную роль. В целом для варианта острого гломерулонефрита прогноз довольно благоприятный, и при правильном лечении возможность полного выздоровления оценивается как достаточно высокая. Следование режиму диетического питания в период разгара болезни помогает вывести излишки жидкости из организма вместе с растворёнными в ней продуктами жизнедеятельности, а ограничение поступления с пищевыми продуктами белка способствует предотвращению интоксикации организма продуктами его распада. Отказ от употребления алкоголя защищает почки от губительного воздействия этилового спирта.
Самое главное — придерживаться правил здорового питания необходимо и после того, как все симптомы гломерулонефрита исчезнут, потому что именно от этого фактора зависит вероятность возникновения рецидива заболевания. Два перенесённых эпизода острого гломерулонефрита практически всегда приводят к хронизации процесса, а вот хронический гломерулонефрит, к сожалению, является практически неизлечимым заболеванием.
Гломерулонефрит представляет собой заболевание, ход течения которого зависит не только от медикаментозной терапии, но и правильно назначенного лечебного питания. Чувствительная к токсическому воздействию ткань клубочков почки в условиях соблюдения диеты лучше справляется с нагрузкой, и вероятность полного излечения при этом достаточно высока. И наоборот, при несоблюдении правил диетического питания при гломерулонефрите возрастает риск хронизации процесса и развития почечной недостаточности, оказывающей губительное воздействие на весь организм.
Частые вопросы
Какое питание рекомендуется при гломерулонефрите?
При гломерулонефрите рекомендуется следовать диете, которая ограничивает потребление белка, соли и жидкости. Также важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и витаминами.
Какие продукты следует исключить из рациона при гломерулонефрите?
При гломерулонефрите следует исключить из рациона продукты, содержащие большое количество соли, жирных мясных и рыбных продуктов, консервированных продуктов, алкоголя и газированных напитков.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при гломерулонефрите?
При гломерулонефрите рекомендуется включить в рацион продукты, богатые калием, магнием и антиоксидантами, такие как свежие овощи и фрукты, зелень, рыба, яйца, орехи и семена.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Уменьшите потребление соли. Гломерулонефрит часто сопровождается отеками, поэтому ограничение соли в рационе поможет снизить их проявление. Избегайте соленых закусок, консервированных продуктов, соленого мяса и рыбы. Предпочитайте свежие овощи и фрукты, которые содержат меньше натрия.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление белка высокого качества. Белок является важным элементом питания при гломерулонефрите, так как он помогает восстановлению поврежденных клеток почек. Однако, необходимо выбирать белок с низким содержанием жира. Отдавайте предпочтение птице, рыбе, молочным продуктам с низким содержанием жира, яйцам и бобовым.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление жиров и холестерина. При гломерулонефрите повышается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно ограничить потребление жирных продуктов, таких как жирное мясо, сливочное масло, сыр, майонез и жареную пищу. Замените их на полезные жиры, содержащиеся в орехах, авокадо, рыбе и оливковом масле.