Перед началом чистки печени необходимо подготовить организм к предстоящим процедурам. Для этого потребуется за неделю перейти на диетическое, щадящее печень питание, которое предполагает исключение из пищевого рациона жареных, консервированных, жирных, слишком соленых, пряных и острых блюд. Предпочтение в этот период отдается дробному питанию, пища должна поступать маленькими порциями, 5 раз в день. Утро желательно начинать с крупяных каш на воде, а заканчивать день стаканом нежирного кефира. Также рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости до 2 литров, включая в данную суточную норму и жидкие блюда. При диете нельзя пить кофе, крепкий черный и зеленый чай, какао, горячий шоколад, а также сильногазированные минеральные воды. Разрешенные жидкости в виде слабых чаев, некислых соков и компотов обязательно должны быть теплыми.
С утра, в день чистки печени, требуется сделать очистить кишечник клизмой и магнезией.
Существует несколько рецептов приготовления полезных напитков, с помощью которых проводится очищение печени овсом. Рассмотрим каждый из них детально.
Простой овсяный отвар
Проще, чем данный отвар, трудно что-то придумать. Для данного способа очищения печени овсом требуется:
- горсть зерен овса;
- полтора литра воды.
В кастрюлю высыпать овес и залить его водою, поставить на огонь, кипятить в течение получаса. Использовать полученное средство 3 недели, употребляя как чай.
Настой в термосе
Следующий способ приготовления овса для печени. Рецепт не менее прост, и предполагает приготовление настоя в термосе. Перед приготовлением, заранее, следует измельчить зерна, например, в чаше блендера или кофемолке до состояния муки.
На столовую ложку порошка потребуется литр воды, желательно не просто горячей, а кипятка. После соединения ингредиентов, закрыть плотно крышку и не открывать ее в течение 12 часов. По-прошествии полусуток, настой можно принимать по рекомендованной народными целителями схеме: по стакану, трижды в день за полчаса до еды.
Суточный объем выпитого настоя должен равняться хотя бы полулитру. Для полного курса очищения потребуется довольно длительное время: целых два, а то и три месяца.
Отвар из овса
Чтобы приготовить отвар из овса в домашних условиях нужно:
- треть стакана зерен;
- литр воды.
Заранее следует разогреть духовку до 150º и тщательно промыть злак. Переместить зерна в кастрюлю, залить подготовленным литром воды и поставить на огонь. Дождаться кипения, точнее даже, первых пузырьков – признаков процесса. После чего, снять кастрюлю с огня и переместить ее в духовку, оставить полуготовый отвар томиться в течение 2-х часов. Причем, также нужно строго следить, чтобы томящаяся жидкость ни в коем случае не кипела. Через 2 часа кастрюлю с отваром оставить на столе остывать и настаиваться, укутав ее полотенцем. Через 12 часов жидкость процедить, а набухшие зерна крепко отжать.
Принимать отвар необходимо перед едой, дважды в день: утром натощак и вечером за полчаса до ужина. Потребуется 2/3 стакана на один прием.
Овсяный отвар с серебром
Данный рецепт немного сложнее остальных, причем, потребуется также «серебряный компонент» в виде столового прибора из драгоценного металла.
Для начала необходимо закипятить полтора литра воды. Опустить в нее серебряную ложку и прокипятить еще несколько минут, после чего, следует вынуть прибор, уменьшить огонь и всыпать 150 грамм овса. Протомить отвар овса для печени 20 минут, снять с огня и, завернув кастрюлю в полотенце, настоять средство в течение 3-х часов.
Спустя указанное время, процедить жидкость и отжать зерна, принимать на протяжении 2-х недель по стакану. В день необходимо употребить полтора стакана отвара.
Комбинированный отвар из овса, березы, брусники и спорыша
Также овес для очищения печени можно использовать в домашних условиях, смешивая с другими растительными компонентами. Для приготовления комбинированного отвара необходимо использовать:
- 2 столовые ложки березовых почек;
- 3 столовые ложки сухих брусничных листьев;
- 2 столовые ложки спорыша;
- стакан овса;
- 4 литра воды;
- для вкуса можно добавить стакан ягод шиповника.
В кастрюлю высыпать овес, сухие листья брусники и березовые почки, залить их 4-мя литрами закипевшей воды и настоять один день (или сутки).
На следующий день продолжить приготовление. Ягоды шиповника измельчить, залить стаканом воды, добавить подготовленный спорыш и вскипятить смесь в течение 20-ти минут. После снятия с огня, настоять отвар в течение часа и процедить.
Смешать жидкости и пить раз в день по строго рекомендуемой народными целителями 10-дневной схеме:
Как пить отвар из овса и трав? | |
День первый | 50 грамм |
Второй день лечения | 100 грамм |
Третий и далее до 10-го | 150 грамм |
Перед питьем отвар непременно подогревать, чтобы не провоцировать спазма желчного пузыря.
Овсяный кисель
Более концентрированным и полезным для организма, чем отвар и настой, считается кисель из овса. Причем, для очистки печени с помощью овсяного киселя в домашних условиях требуется намного меньше времени, всего неделя. Его также можно приготовить несколькими способами.
Рецепт №1
Ингредиенты для лечения:
- половина стакана зерен овса;
- стакан воды.
Приготовление лучше всего начать вечером. Половина стакана зерен заливается стаканом воды, после чего смесь оставляется не накрытой на ночь. С утра настой поставить на огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Проварить полтора часа, после чего, загустевшую массу процедить и тщательно отжать зерна. Кисель можно считать готовым.
Хранить кисель в холодильнике после приготовления 2 дня. Перед употреблением непременно подогревать.
Пить средство нужно на протяжении недели трижды в день, по стакану, за 30 минут до приема пищи, причем, желательно соблюсти временные рамки первого и последнего приема киселя: впервые выпить кисель не позднее 10-ти часов, а последнюю порцию не позднее 22-х.
Рецепт №2 из овсяных хлопьев
Ингредиенты для лечения:
- половина килограмма хлопьев из овса;
- вода «на глаз», наливаемая до половины объема хлопьев.
Лучше всего начинать приготовление в прозрачном сосуде: банке или стеклянной кастрюле. Высыпать хлопья, залить их до половины водой. Оставить настаиваться на день под салфеткой в теплом, но темном месте.
Спустя 24 часа, нужно процедить настой из овса, сливая его в кастрюлю. После отжима хлопьев, закипятить, постоянно помешивая вязкую жидкость, остудить. Можно принимать средство для лечения и очистки печени по половине стакана трижды в день, приправив его медом или ягодным пюре.
Рецепт №3
Ингредиенты рецепта:
- 2 стакана неочищенного овса;
- 3 литра воды.
Потребуется не алюминиевая кастрюля, в которую следует высыпать 2 стакана овса. Довести до кипения на среднем огне, а после появления пузырьков, уменьшить огонь так, чтобы отвар не кипел, но томился. В таком состоянии он должен находиться 3 часа. В итоге, жидкость испарится до такой степени, что останется всего стакан вязкой, киселеобразной массы.
Готовят данный кисель ежедневно и пьют сразу же после приготовления, соответственно, раз в день. Очищение печени произойдет спустя неделю применения, а лечению требуется более долгий отрезок времени – порядка 3-х месяцев.
Рецепт №4: Овсяный кисель Изотова
Популярный, но довольно сложный лечебный кисель, который отличается особо длительным сроком хранения, заключающимся в 3-недельном сроке.
Ингредиенты для лечения:
- половина килограмм овсяных хлопьев;
- 300 грамм зерен овса, смолотых в порошок;
- полтора литра воды;
- 400 мл кефира.
Приготовление проводится в прозрачной посудине: банке или стеклянной кастрюле. Для начала, необходимо смешать овсяные хлопья и приготовленную муку. Добавить в сухую составляющую разведенный водою кефир, плотно накрыть сосуд крышкой, укутать полотенцем и убрать в темное место для настаивания.
Через 2 дня брожения, процедить настой, не выбрасывая отфильтрованную субстанцию, ее потребуется промыть чистой водой, сливая жидкость в другую емкость. В итоге должно получиться в районе 2-х литров жидкости двух видов. Но пить их еще не нужно, емкости снова накрываются плотно крышками и настаиваются на протяжении 16 часов в темном теплом месте.
Осмотрев емкости после 16-часового настоя можно невооруженным глазом заметить расслоение жидкости на более густую и жидкую части. Сверху более жидкая субстанция – это, так называемый, овсяный квас, ее нужно аккуратно слить, а нижняя – более густая, это и есть кисель. Всего выход киселя из указанных объемов ингредиентов – пол-литра. Этого объема достаточно на недельное применение.
Употреблять кисель с целью лечения следует по 3-4 столовые ложки в день, которые требуется добавить в стакан воды, но не в сыром виде, а проваренном. Кипение жидкой смеси должно продолжаться около 5-ти минут. В готовый кисель разрешается для улучшения вкусовых качеств добавлять мед или сухофрукты.
Частые вопросы
Какие преимущества имеет очищение печени овсом?
Очищение печени овсом имеет несколько преимуществ. Овес содержит растворимые волокна, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние печени. Овес также богат антиоксидантами, которые помогают защитить печень от повреждений и восстановить ее функции.
Как правильно провести очищение печени овсом?
Для очищения печени овсом следуйте следующим шагам:
1. Приготовьте отвар из овса, залейте 1 стакан овсяных хлопьев 3 стаканами воды и варите на медленном огне около 30 минут.
2. Оставьте отвар на ночь, чтобы овсяные хлопья пропитались водой.
3. Утром процедите отвар и разделите его на 4 равные порции.
4. Пейте по одной порции отвара перед каждым приемом пищи в течение дня.
5. Повторяйте очищение печени овсом в течение 7-10 дней, в зависимости от вашего состояния и рекомендаций врача.
Какие побочные эффекты могут возникнуть при очищении печени овсом?
При очищении печени овсом могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как временное ухудшение состояния кожи, головная боль, усталость и изменение стула. Эти симптомы обычно являются временными и проходят после завершения очищения. Если у вас возникли серьезные побочные эффекты, обратитесь к врачу.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Начните день с употребления стакана овсянки. Овес содержит растворимые волокна, которые помогают очищать печень от токсинов и жирных отложений. Приготовьте овсянку на воде без добавления сахара и молока. Добавьте свежие фрукты или ягоды для приятного вкуса и дополнительной пользы.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление овощей, богатых антиоксидантами. Овощи, такие как брокколи, капуста, шпинат и редис, содержат вещества, которые помогают очищать печень и улучшают ее функционирование. Включайте эти овощи в свой рацион ежедневно, приготавливая их на пару, туша или добавляя в салаты.
СОВЕТ №3
Пейте зеленый чай. Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые помогают защитить печень от повреждений и способствуют ее очищению. Попробуйте заменить кофе или черный чай на зеленый чай. Вы можете пить его горячим или охлажденным, добавлять лимон или мед для приятного вкуса.