Употребление фруктов при сахарном диабете: вред или польза

Тарелка с фруктами

Долгое время считалось, что употребление фруктов только вредит человеку с сахарным диабетом, но результаты более детальных исследований показали – пациентам с таким диагнозом не только можно, но даже нужно кушать такие продукты. Тонкость состоит только в том, какие именно из них стоит есть и в каких количествах – в этом и разберемся.

Можно ли кушать фрукты при сахарном диабете

Диетотерапия – неотъемлемый элемент лечения сахарного диабета любого типа. Есть общие рекомендации, но конкретная диета разрабатывается индивидуально для каждого пациента на основании специального критерия – гликемического индекса продукта (скорость усвоения углеводов из той или иной пищи в кровь). На основании данного показателя можно выделить следующие группы продуктов:

  • низким считается индекс до 30% — такие продукты можно употреблять без ограничений;
  • при показателе от 30 до 70% употребление ограничено, но возможно при соблюдении разумных рамок;
  • индекс до 90% говорит о том, что количество таких продуктов нужно строго ограничить и стараться не употреблять вообще;
  • высокий индекс – прямое свидетельство того, что продукт категорически запрещен при наличии диагноза сахарный диабет.

Исходя из описанного выше, стоит четко понимать – если индекс низкий, то такой фрукт можно смело принимать в пищу, наслаждаться его вкусом и пользой и не переживать за уровень сахара в крови. Данные о гликемическом индексе содержатся в таблицах, которые легко можно найти в  свободном доступе. Предлагаем ознакомиться с 10-ью фруктами с самым низким индексом.

Фрукты с самым низким гликемическим индексом

Название Гликемический индекс (%) Кол-во килокалорий
Лимон 20 33
Абрикос 20 40
Вишня 22 49
Грейпфрут 22 35
Слива 22 43
Персик 30 42
Яблоко 30 44
Апельсин 35 38
Гранат 35 52

Гликемический индекс также зависит от того, как именно приготовлен продукт. Указанные фрукты с низким индексом не подвергаются никакой обработке, помимо мытья от загрязнений.

Помимо того, что фрукты вкусны, они еще и полезны. Так, наличие в рационе человека с диабетом апельсинов позволит легче бороться с утомляемостью и холодом, а грейпфрут содержит большое количество витамина С, что повышает иммунитет и помогает стимулировать работу пищеварительной системы и т.д. Все без исключения фрукты содержат витамины,  которые очень важно получать пациентам с диабетом – помимо прочего, витамины ускоряют обменные процессы.

Фотогалерея рекомендуемых плодов

Гранат
Гранат
Лимон
Лимон
Абрикос
Абрикос
Грейпфрут
Грейпфрут
Слива
Слива
Яблоко
Яблоко

Особенности при сахарном диабете разных типов

Выделяют три  основных разновидности данного заболевания:

  • первый тип (или инсулинозависимый) возникает в том случае, если в организме вырабатывается недостаточно инсулина, из-за чего требуется  постоянное его введение извне;
  • второй тип имеет другой механизм – инсулин вырабатывается, но организм не способен использовать его необходимым образом;
  • в отдельный вид выделяют гестационную форму заболевания, которая диагностируется у женщин, ранее не страдавших от подобных проблем, находящихся в периоде вынашивания ребенка.

При первом типе диабета рекомендуется сделать упор на цитрусовые и яблоки, но тут нужно обратить внимание на сорт. Лучше всего отдать предпочтение яблокам несладким, с кислинкой (например, семеринка). Также приветствуется употребление и некоторых экзотических продуктов, например манго и фейхоа. При диабете второго типе диабета особенно актуально наличие в рационе продуктов с пищевыми волокнами. Если говорить о фруктах, то это лимон и прочие цитрусовые, а также отдельные сорта слив (например, айва). В случае с гестационным диабете употребление фруктов приобретает особое значение – витамины пригодятся и растущему в утробе малышу, поэтому следует руководствоваться лишь общими правилами учета гликемического индекса.

Также отдельно можно отметить фрукты, употребление которых максимально приветствуется – они естественным путем помогают снизить уровень сахара в крови. Речь идет о кислых яблоках (которые рекомендуется кушать вместе с кожурой), грейпфруте и вишне.

При составлении отдельное внимание стоит уделить фруктам, которые запрещены к употреблению диабетикам (вне зависимости от типа болезни). Тут стоит отметить – тонкость состоит не в типе, а в способе их употребления. Среди свежих фруктов одним из самых высоких индексов обладает ананас – 65%, употреблять его можно, хотя и в ограниченных количествах. Полностью исключить из рациона придется консервированные фрукты, компоты из них, варенья, джемы. Также запрещены и сухофрукты – они содержат большой процент сахара.

Стоит отметить, что покупные и свежевыжатые фруктовые соки запрещены – при их изготовлении используется сахар в больших количествах, и даже если они приготовлены из разрешенных фруктов, высокий гликемический индекс запрещает их употребление.

Основной вывод – фрукты полезны, и если употреблять их исключительно в свежем виде, то большинство из них можно кушать  без каких-либо ограничений. Конечно, касательно отдельных позиций даже в свежем виде придется придерживаться маленький порций, но это не запрещает их употребление вообще. Вред для диабетиков несут термически обработанные фрукты, а также приготовленные любым другим способом.

Частые вопросы

Могут ли фрукты повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом?

Нет, фрукты не повышают уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, если их употреблять в разумных количествах. Фрукты содержат натуральные сахара, но также богаты пищевыми волокнами, которые помогают усваиванию сахара и контролю уровня глюкозы в крови.

Какие фрукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете?

Рекомендуется употреблять фрукты с низким гликемическим индексом, такие как яблоки, груши, апельсины, ягоды и ананасы. Эти фрукты содержат меньше сахара и имеют меньший эффект на уровень сахара в крови.

Какое количество фруктов рекомендуется употреблять при сахарном диабете?

Рекомендуется употреблять порцию фруктов размером среднего яблока или груши. Это обычно составляет около 15-20 грамм углеводов. Важно учитывать общее количество углеводов, потребляемых в течение дня, и согласовывать употребление фруктов с планом лечения сахарного диабета.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте фрукты с низким гликемическим индексом. Такие фрукты не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови и могут быть безопасны для потребления при сахарном диабете. К таким фруктам относятся ягоды (клубника, малина, черника), цитрусовые (апельсины, грейпфруты), яблоки и груши.

СОВЕТ №2

Употребляйте фрукты вместе с белками или жирами. Комбинирование фруктов с белками или жирами поможет замедлить усвоение сахара организмом и предотвратить резкое повышение уровня глюкозы в крови. Например, можно добавить немного орехов к яблоку или съесть фрукты вместе с йогуртом.

СОВЕТ №3

Контролируйте размер порций. Даже если фрукты с низким гликемическим индексом, их употребление в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому важно контролировать размер порций и употреблять фрукты в разумных количествах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации