Пищеварительная система зачастую подвергается негативному влиянию современных условий жизни, люди перестают следить за качеством и регулярностью приёмов пищи, что влечёт за собой множество проблем. Некоторые нарушения сопровождаются серьёзной симптоматикой и приносят значительный дискомфорт в повседневную жизни, к числу таких проблем относится атония желудка. Заболевание редкое, но серьёзное – на его фоне сократительная способность стенок желудка практически отсутствует. Знания касательно данной болезни необходимы каждому, так как ранняя диагностика способна уберечь от самых страшных последствий.
Что такое атония желудка
Атония желудка — это устойчивое расслабление мышц этого органа, потеря тонуса его стенками. В тот момент, когда человек начинает потреблять пищу, желудок расслабляется, когда же пережёванная масса попадает в него, происходит сокращение стенок, пища как бы охватывается со всех сторон мускулатурой. Эта функция называется перистальтикой, если под воздействием каких-либо причин она угнетается, то пища застаивается и неэффективно переваривается. Несложно понять, что такое явление вызывает дискомфорт и проблемы в работе системы в целом.
Замечание специалиста: существует заболевание под названием гипотония, и оно имеет схожие симптомы и механизмы развития. Его сущность кроется в снижении активности перистальтики, что затрудняет процессы переваривания пищевых масс. Атония, в свою очередь, представляет собой расслабление мышц устойчивого характера, то есть является более запущенной и сложной проблемой в гастроэнтерологии.
Атония желудка
Причины возникновения
Нарушение нормальной иннервации стенок органа может быть спровоцировано различными факторами, и в первую очередь специалисты рассматривают возможность провокации такого состояния поражениями нервной системы. В свою очередь, оказать негативное влияние на нервный аппарат в таком контексте может перенесение инфаркта, пневмонии в тяжёлой форме или перитонита. Установить причину снижения тонуса желудочной мускулатуры бывает очень сложно, так как первоисточником может быть даже любое инфекционное заболевание (болезнь Лайма, ботулизм, легионеллез, тиф брюшной и прочие).
Также среди возможных причин развития атонии врачи выделяют:
- истощение организма на фоне болезненной худобы (например, при анорексии);
- врождённые патологии в виде удлинения органа или его опущения;
- нарушения в процессе проведения пищи из-за употребления грубых, крупных кусков или попадания в пищеварительную систему токсических веществ;
- эндокринные заболевания могут влиять на уровень гормонов, что отвечают за регулировку работы органов системы пищеварения;
- тромбоз сосудов желудка;
- механическое повреждение самого желудка или спинного мозга как в обычной жизни, так и во время проведения хирургического вмешательства;
- сильные хронические стрессовые состояния;
- чрезмерное переедание, приводящее к растяжению стенок.
Симптомы
Различают две основные формы атонии желудка на основании сложности ситуации и степени нарушения иннервации – лёгкая (которую и называют гипотонией) и тяжёлая форма (непроходимость). В зависимости от конкретной формы, у пациента могут проявляться разные симптомы.
Лёгкая форма
При лёгкой форме основная жалоба больных – это чувство тяжести после приёмов пищи и постоянные запоры. Опорожнение происходит редко, раз в несколько дней, при этом объем выделяемых масс кала незначительный, они плотные и сухие по консистенции. Важный признак – отсутствие нормального чувства облегчения после дефекации.
Тяжёлая форма
Тяжёлая форма заболевания требует срочного обращения в больницу. В острой форме она проявляется такими симптомами:
- чувство наполненности желудка не проходит с течением времени;
- возникает ощущение распирания и выраженной тяжести;
- боль тупая, но интенсивная;
- икота, отрыжка;
- рвота в обильных количествах.
При хронической тяжёлой непроходимости у пациента наблюдается быстрое насыщение, резкое исчезновение аппетита ещё в начале употребления пищи, чувство тошноты. Явное ухудшение самочувствия обычно появляется в результате трапезы с жирной пищей или после употребления большого количества воды или напитков. Боль носит тупой, распирающий характер.
Методы диагностики
Для постановки диагноза помимо сбора жалоб пациента требуется проведение ряда аппаратных исследований. Эндоскопический метод применяется довольно часто, но иногда при попадании трубки в желудок происходит мгновенное опорожнение посредством рвоты. Во время процедуры можно наблюдать расширенную полость органа, которая заполнена большим количеством содержимого. Перистальтика крайне ослаблена, но слизистые складки сохранены.
Обязательно назначается рентгенологическая процедура с применением контраста. При атонии контрастирующее вещество сразу же оседает в нижней части органа, желудок на снимке имеет вытянутую форму с явно опущенным дном.
Лечение
Как уже было сказано, болезнь сложная, поэтому её лечение требует серьёзного комплексного подхода. Одним приёмом таблеток лечение не ограничивается.
Режим питания
Пища должна употребляться маленькими порциями до 10 раз в течение суток. Предпочтение отдаётся жидкой пище, которая с лёгкостью усваивается. Любые блюда, способные спровоцировать раздражение слизистой, полностью исключаются из рациона (речь идёт о копчёностях, жирной, острой, слишком холодной или горячей пище). Питание в твёрдой форме и жидкой разделяется.
Обязательные к употреблению продукты – мёд, чернослив, простокваша и чёрный хлеб – они стимулируют работу желудка. Рассмотрим пример меню на один день, рассчитанного на 6 приёмов пищи:
- варёное яйцо, овсяная каша, немного творога и чай;
- фруктовый компот с ломтиком чёрного хлеба;
- суп с фрикадельками из куриного филе и кусочек хлеба;
- печёная рыба с пшеничной кашей, отвар шиповника;
- молочный суп с добавлением сухариков;
- стакан кефира или простокваши перед сном.
Рекомендуемые продукты при атонии желудка на фото
- Овсяная каша нормализует пищеварение
- Отвар шиповника оказывает благоприятное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт
- Употребление печёной рыбы стимулирует желудочную активность
- Кефир запускает пищеварительный процесс
- Вареное яйцо благотворно влияет на работу желудка
Медикаментозная терапия
При атонии назначение медикаментов также является обязательным элементом терапии. В список лекарств обычно включаются препараты:
- для общего укрепления организма, витамины;
- для улучшения моторики желудка;
- для стимуляции восстановления клеток;
- противорвотные;
- кальция и калия.
В отдельных случаях может применяться стрихнин (он восстанавливает перистальтику и улучшает секрецию желудочного сока), препараты мышьяка. Прозерин используется для облегчения процесса передачи нервных импульсов. Средство способствует восстановлению проводимости нервов и мышц, тем самым повышая мышечный тонус желудка и стимулируя активность работы желёз.
Замечание врача: в медицинской практике распространено применение человеческого инсулина при лечении данного заболевания. Укол делается за полчаса до еды, конкретная доза устанавливается лечащим врачом (от 5 до 20 единиц).
Необходимость бандажа
Поясной бандаж
Проблема атонии напрямую связана с ослаблениями мышечных структур, поэтому помимо лечебной физкультуры пациенту на тяжёлых стадиях необходимо носить специальный бандаж. Его надевают в положении лёжа, и очень часто его ношение практически сразу устраняет все неприятные ощущения, связанные с болезнью. В том случае, если живот отвислый и большой, данный метод является строго обязательным.
Народные методы лечения
Отвар ромашки оказывает благоприятное воздействие на работу желудка
Нетрадиционная медицина применяется как дополнительный метод, использование которого требует обязательного согласования с лечащим врачом. Основное направление влияния народных рецептов – усиление перистальтики желудка для восстановления его функций. С решением такой задачи могут помочь травяные отвары из тысячелистника, душицы, большого подорожника, корня одуванчика, мать-и-мачехи, цветков ромашки или плодов шиповника, корня женьшеня. Приготовление настоя подразумевает выполнение следующих действий:
- высушенную траву или корни в измельчённом виде используют в количестве одной столовой ложки;
- основной ингредиент заливают стаканом кипятка и несколько минут проваривают на медленном огне;
- после этого отвар остужают под крышкой;
- после остывания средство процеживают, и оно готово к употреблению.
Укрепление нервной системы и организма в целом
Общие методы включают в себя лечебную физкультуру, сеансы массажа, приём витаминных комплексов. Упражнения помогают восстанавливать тонус мышц и стимулировать приток крови к брюшной полости:
- упражнение велосипед лёжа на спине;
- в том же положении ноги сгибают в коленях и максимально притягивают к животу, охватывая их руками;
- следующее задание – оставаясь на спине, забросить ноги за голову и вернуться в исходное положение (можно поддерживать область поясницы руками);
- наклоны в сторону в медленном темпе;
- имитация колки дров – на выдохе нужно наклониться вперёд, а на вдохе вернуться на исходную;
- исходная позиция – стоя на коленях, опираясь на вытянутые руки. В такой позе нужно поочерёдно вытягивать ног назад.
Занятие проводится ежедневно, каждое из заданий рекомендуется повторять по десять раз. Усилению моторики также хорошо способствует гребля и занятия лыжным катанием.
Комплекс упражнений для стимуляции работы желудка
Профилактика возникновения заболевания
Профилактика в данном случае проста и носит характер общих рекомендаций:
- образ жизни должен быть активным, нужно заботиться о состоянии своих мышц, поддерживать их в тонусе;
- правильное питание и отсутствие вредных привычек;
- своевременное обращение к врачу и полное прохождение рекомендованного курса лечения при любом заболевании;
- избегание стрессовых состояний.
Сопутствующие болезни и осложнения
При диагностике проблемы основная сложность состоит в том, что атония часто сопровождается рядом других нарушений (нервная диспепсия или гастроптоз), и необходимо чётко отделить симптомы и проявления болезней друг от друга. Атония желудка опасна тем, что симптоматика быстро нарастает, и осложнения не заставляют себя ждать. Постоянный застой пищи приводит к возникновению воспалительных процессов в любых органах пищеварительной системы и желчевыводящих путях. Самое распространённое осложнение – гастрит. Если своевременно не оказать помощь пациенту, то из-за нарушения кровоснабжения стенок может произойти разрыв желудка.
Атония кишечника
Атония или нарушение мышечной иннервации может затронуть и другой важный элемент пищеварительного тракта – кишечник. Заболевание имеет аналогичный механизм и проявляется как нарушение функции опорожнения. Для пациента с атонией кишечника главная проблема – это длительные запоры. Основными причинами такого состояния являются вредные привычки, неправильное питание, увлечение слабительными препаратами и отсутствие физической активности.
Атония желудка – проблема, которая требует быстрых и комплексных мер борьбы. Спровоцировать это довольно редкое состояние может огромное количество факторов, а бездействие и игнорирование проблемы зачастую приводит к разрыву желудка и другим срашным последствиям.
Частые вопросы
Что такое атония желудка?
Атония желудка – это состояние, при котором мышцы желудка становятся слабыми и неспособными сокращаться достаточно для нормальной переваривания пищи.
Какие симптомы сопровождают атонию желудка?
Симптомы атонии желудка могут включать чувство тяжести и распирания в животе после еды, отрыжку, запоры, тошноту и рвоту, ухудшение аппетита и постоянное ощущение голода.
Как лечить атонию желудка?
Лечение атонии желудка может включать изменение питания, такое как увеличение потребления пищи, богатой клетчаткой, и употребление небольших приемов пищи в течение дня. Также могут быть назначены лекарства, которые помогают улучшить перистальтику желудка.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При атонии желудка рекомендуется следить за режимом питания. Распределите прием пищи на 5-6 небольших приемов пищи в течение дня, чтобы не перегружать желудок и облегчить его работу.
СОВЕТ №2
Употребляйте пищу, богатую клетчаткой, чтобы стимулировать перистальтику желудка. Включите в свой рацион овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления продуктов, которые могут вызвать вздутие и газообразование, таких как газированные напитки, фастфуд, капуста, бобы и горох.