Копростаз (запор)

Содержание статьи: Копростаз (или запор) – это отсутствие дефекации более 3 суток, обусловленное нарушением перистальтики кишечника. Проблемы с пищеварением вызывает неправильное питание, гиподинамия, слабое кровоснабжение органов ЖКТ. Предрасполагающие факторы к развитию запора – наличие кишечных паразитов, частое применение слабительных препаратов. Выяснить причину нарушения может только врач – благодаря комплексному обследованию организма пациента. Лечение назначают в соответствии с характером полученных результатов диагностики.

Причины развития копростаза

image Застой пищевых масс внутри отделов толстой кишки – неприемлемое состояние, препятствующее нормальному функционированию пищеварительного тракта. Позднее пробуждение – благоприятное условие для развития копростаза. Пища постоянно продвигается по кишечнику и накапливается, а дефекации не происходит, поскольку, соответственно, человек спит. Транзит химуса и каловых масс имеет систематический характер, поэтому на моторике кишечника положительно отражается нормализованный, упорядоченный ритм жизни – без недосыпания и позднего пробуждения. Застоям каловых масс и последующему затрудненному опорожнению кишечника способствуют следующие факторы: • малое употребление воды (менее 1 литра в сутки); • отсутствие физической активности; • скудное, однотипное питание (крупами или сухими продуктами); • старение организма, замедление обменных процессов; • потеря веса из-за гельминтоза; • длительное воздержание от естественной дефекации. Высыхание каловых масс в кишечнике влечет за собой нарастание копростаза с формированием копролита, как единственного вида испражнений. Каловые камни – прямое свидетельство нарушения микрофлоры ЖКТ. Среди опасных заболеваний, повышающих риск развития или рецидив констипации, – паралич кишечника, парез прямой кишки. Накоплению кала внутри большой ободочной или слепой кишки способствует атония, анатомическое сужение пищеварительного канала, спаечная болезнь. Частое подавление позывов к дефекации приводит к снижению рецепторной чувствительности сфинктеров и значительному растяжению прямой кишки каловыми массами.

Классификация копростаза

Патология шифруется во врачебной практике и имеет код по МКБ 10 (международной классификации болезней) – К 59.0. По этиологии развития подразделяется на несколько видов: 1. Механический запор. Включает хронические нарушения состояния толстой кишки: болезнь Гиршпрунга (выявляется еще в детстве, в среднем – 1 случай из 4000), синдром подвижной слепой кишки. Сюда же относятся патологические изменения сигмовидной кишки (долихосигма, провоцирующая копростаз у взрослых), идиопатический, а также вторичный мегаколон. Зачастую расширение ободочной кишки перетекает в фазу удлинения – мегадолихоколон, с характерным уплотнением кишечной стенки. Способствовать патогенезу обстипации могут любые физические препятствия на протяжении всего кишечного канала – спайки, увеличенные лимфатические узлы, злокачественные или доброкачественные опухолевые новообразования, стриктуры. 2. Алиментарный запор. Объясняется дестабилизацией моторики пищеварительной системы продуктами с низким содержанием клетчатки и неправильным режимом питания. 3. Токсический копростаз. Вызван перенасыщением организма лекарственными препаратами, ядами любого происхождения (свинцовой или ртутной интоксикацией), тяжелыми металлами, алкоголем, курением, наркотическими веществами. Все патогенные компоненты выявляются с помощью анализов мочи и крови.

Частые вопросы

Чем вызван копростаз (запор)?

Копростаз (запор) может быть вызван различными факторами, такими как недостаток пищевых волокон в рационе, недостаток жидкости, недостаточная физическая активность, стресс, изменения в режиме питания или приеме лекарств.

Какие симптомы сопровождают копростаз (запор)?

Симптомы копростаза (запора) могут включать вздутие живота, боли или дискомфорт в животе, редкое или трудное опорожнение кишечника, а также ощущение неполного опорожнения кишечника.

Каковы методы лечения копростаза (запора)?

Лечение копростаза (запора) может включать изменение рациона с увеличением потребления пищевых волокон и жидкости, увеличение физической активности, прием слабительных препаратов, а также консультацию с врачом для выявления основной причины и назначения соответствующего лечения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Пейте достаточное количество воды в течение дня, так как обезвоживание может способствовать образованию запоров. Рекомендуется употреблять не менее 8 стаканов воды в день.

СОВЕТ №2

Обогатите свой рацион пищевыми волокнами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Пищевые волокна помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры.

СОВЕТ №3

Ведите активный образ жизни и занимайтесь регулярными физическими упражнениями. Физическая активность способствует улучшению работы кишечника и помогает предотвратить запоры.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации