Запор: мифы и факты

Содержание статьи: Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический характер и значительно нарушает качество жизни. Распространенность данного синдрома широко варьируется. Ежегодно на прием с типичными жалобами обращается несколько миллионов человек.

Какова оптимальная частота дефекации

В большинстве медицинской литературы запор определяется, как затруднение в опорожнении кишечника, или частота дефекации реже, чем 3 раза в неделю. Количество походов в туалет зависит от возраста: для младенцев стул 3 раза в сутки – вариант нормы, у детей и взрослых частота дефекации 1 раз в сутки или немного реже. Симптомы включают спазмы в животе, жесткий стул, необходимость в натуживании. Если подобные жалобы существуют дольше 3 месяцев, речь идет о хроническом запоре. К врачу нужно обращаться в тех случаях, когда изменения развились внезапно, без каких-либо видимых причин. Когда запор чередуется с диареей, болевой синдром присутствует практически постоянно, петли кишечника раздуты из-за метеоризма – устанавливают диагноз синдрома раздраженного кишечника. Распространенные причины запора: • дисфункция щитовидной железы; • сахарный диабет; • онкологические процессы в кишечнике; • неврологические заболевания; • прием некоторых препаратов и пр. Первичный или идиопатический запор – диагноз исключения, после подтверждения, что какие-либо причины отсутствуют. Есть множество мифов и фактов, которые сопутствуют данной деликатной проблеме.

Запор: мифы и факты

image

Аутоинтоксикация (самоотравление организма)

С 16 века существовала идея внутреннего гниения, которая предполагала, что токсины абсорбируются (всасываются) из кишечника и вызывают системное заболевание. Современная медицина не подтверждает аутоинтоксикацию, но тему активно эксплуатируют некоторые СМИ, предлагая всевозможные программы очищения, чаи для похудания, БАДы. Таким образом, толстый кишечник и копростаз по-прежнему обвиняют в развитии многих болезней, включая экзему, рак, гипертонию, аллергию и пр. Убедительных доказательств данному утверждению нет. Пока запор не сопровождается другими симптомами неблагополучия, а общее самочувствие не страдает, конечно, при условии отсутствия патологии по результатам обследования, состояние можно рассматривать, как индивидуальную особенность. Необоснованная постоянная промывка толстой кишки или использование слабительных средств могут нанести вред здоровью и спровоцировать ряд проблем. imageОтсутствие натуральных пищевых волокон в рационе может привести к задержке стула, и наоборот, пища, богатая клетчаткой – эффективное средство для лечения запора Здесь нет однозначного ответа. Пищевые волокна служат нескольким целям в кишечнике: увеличивают объем каловых масс и частоту дефекации. Проводились исследования, которые показали, что стул у пациентов, потребляющих пищу, богатую пищевыми волокнами, неустойчив. Растворимые волокна (Псиллиум, Метамуцил, порошок из шелухи семян подорожника) переносятся лучше, чем нерастворимая грубая клетчатка (отруби). Специалисты считают, что в тяжелых случаях хронического запора волокно усугубляет симптомы и не является эффективной терапией.

Частые вопросы

Какие мифы существуют о запоре?

Одним из распространенных мифов о запоре является убеждение, что он возникает только у пожилых людей. На самом деле запор может возникнуть у любого человека в любом возрасте.

Каковы основные факторы, способствующие возникновению запора?

Основные факторы, способствующие возникновению запора, включают недостаток пищевых волокон в рационе, недостаток физической активности, неправильный режим питания, стресс, определенные медикаменты и некоторые заболевания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не игнорируйте признаки запора, такие как редкое или трудное опорожнение кишечника, вздутие и дискомфорт в животе. Обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Пейте достаточное количество воды и употребляйте пищу, богатую пищевыми волокнами, такую как фрукты, овощи, орехи и злаки, чтобы поддерживать здоровую перистальтику кишечника и предотвращать запоры.

СОВЕТ №3

Ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями, такими как ходьба, йога или плавание, чтобы стимулировать кишечник и улучшить переваривание пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации